ネットの外側に穴を掘って植えた里芋を、一株掘ってみました。
一晩でカビが出始めたのを見つけたので、まずはそれを外して、水を流しながら柔らかい歯ブラシでこすり取り、ラップに包んで冷凍しました。
今年は全て完全無肥料の野菜作り、小さい株なのでこれで十分です。
里芋は土の中で保存するので、食べる分だけ掘るつもり。
サツマイモやカボチャのように追熟はしないようなので、掘ってすぐ調理出来ます。
2週間前に掘ったサツマイモと一緒に、洗いました。
猫の捕まえ方を教えてくれたり、手術の申請書の確認者になってくれた知人に、報告がてら持って行こうと思います。
サツマイモは小さいけれど甘く
なっていると思うし、初物の里芋もきっと美味しいでしょう。
今年の干し柿は、とても手を掛けて作りました。
一晩でカビが出始めたのを見つけたので、まずはそれを外して、水を流しながら柔らかい歯ブラシでこすり取り、ラップに包んで冷凍しました。
次にカビが出ていない物も全部外してタッパーに並べ、そのままふたをしないで冷蔵庫に入れました。
こうすると自然乾燥し、私好みの硬めの干し柿になります。
知人は干し柿が好きなので、こちらも少しお裾分けしようと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます