MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

初掘りの里芋

2024-10-26 21:53:19 | 食べる
ネットの外側に穴を掘って植えた里芋を、一株掘ってみました。
今年は全て完全無肥料の野菜作り、小さい株なのでこれで十分です。
里芋は土の中で保存するので、食べる分だけ掘るつもり。
サツマイモやカボチャのように追熟はしないようなので、掘ってすぐ調理出来ます。
2週間前に掘ったサツマイモと一緒に、洗いました。
猫の捕まえ方を教えてくれたり、手術の申請書の確認者になってくれた知人に、報告がてら持って行こうと思います。
サツマイモは小さいけれど甘く
なっていると思うし、初物の里芋もきっと美味しいでしょう。

今年の干し柿は、とても手を掛けて作りました。

一晩でカビが出始めたのを見つけたので、まずはそれを外して、水を流しながら柔らかい歯ブラシでこすり取り、ラップに包んで冷凍しました。
次にカビが出ていない物も全部外してタッパーに並べ、そのままふたをしないで冷蔵庫に入れました。
こうすると自然乾燥し、私好みの硬めの干し柿になります。
知人は干し柿が好きなので、こちらも少しお裾分けしようと思います。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おかめさんの寝姿 | トップ | 予想以上 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事