駐車場の西側の土手に、イタドリがたくさん出ていました。
ばあちゃんが子供の頃は塩をつけて食べたと言うので、太いのを数本折って来ました。
竹のように節のところで折るとポキッと音がして、中は空洞です。
皮をむくとすごくきれいな緑色で、ちょっと青臭さはありますが食べてみました。
かなり酸っぱいです。
少しかじるくらいではえぐ味も感じませんが、山菜として利用するなら茹でて使う方がいいらしいです。
世界の侵略的外来種ワースト100の一つだそうで、イギリスでは天敵の虫を輸入しているそうです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます