MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

くるみのスジュク

2014-06-22 22:48:39 | 食べる

何年振りかでトルコの友人が会いに来てくれて、楽しい時間を過ごしました。

お土産に持ってきてくれたのが、くるみのスジュクという珍しいお菓子です。

スジュクというのはトルコのサラミだそうで、見た目が似ているからでしょうか。

くるみの中央に糸を通して、それをブドウのエキスにつけては干すを繰り返して作るそうです。

とても手をかけて作るという話から、日本ミツバチの蜂蜜の話になりました。

ここは環境がいいのでミツバチがよく働き、春の蜂蜜ができたのでその味見もしました。

1匹の働き蜂が一生で集める量が、ティースプーン1杯だそうです。

スジュクもハチミツも、出来上がった状態からは想像できない背景があるんです。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年も掘れた | トップ | コマツナギ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くるみ)
2014-06-23 16:50:40
くるみというのは、親近感を覚えます。体にも良くておいしそうな物ですが、すごく手間のかかった物なのですね。
蜂蜜も、働くミツバチのことを考えると、「いただきます。」が素直に出てきますね。手間を厭わないということは、すごいことだと思っています。生き急ぐのは止めようと思い始めて
います。私に残された命は、大切にとも思っています。手間をかける心のゆとりがいいですね。
返信する
くるみさんへ (komako)
2014-06-23 22:17:31
くるみのスジュクは、とても栄養価の高い保存食で美味しいものです。
くるみさんもスジュクのようだと、私は思っています。
私も、マイペースで一歩ずつ踏みしめながら進んで行きたいと思います。
返信する

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事