風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

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シドニーどうなるんだろう

2021-07-06 21:31:07 | あれこれ、どれそれ
シドニーとその界隈の街は、今週の金曜日で2週間のロックダウンが終わる予定なんだけど、昨日の新規感染者数が35人、今日が19人で、人に移す期間に街をフラフラしていた人が、2人くらい居たってことで、今日の夜にデーターを精査して、明日、ロックダウンを延長するか決めるんだそうな。

一方ビクトリアでは、ロックダウンが解除されたとしても、レッドゾーンであることには変わりなく、すぐに変更する予定はないんだそうな。

つまり、今、ロックダウンされている地域にいる人は、ビクトリア州に入る72時間前に検査をして陰性が証明され、ビクトリアに入ってきたら14日間自主隔離し、その後、13日目でもう一回検査をして陰性を確認されたら終了なんだそうな。

まさか、ビクトリアの方がコロナゼロになるなんて、誰も思ってなかったんだろうなぁ。
なんとも、まぁ。



なんか、ロックダウンしてるってニュースで毎日やっていても、いまいち、ピンとこないって言いましょうか、なんと言いましょうか。
どっちかって言うと、シドニー大変だなぁって気持ちよりも、いつメルボルンに来るんだ?いつだ?いつロックダウンになるんだ?って方が大きいw

ってことで、今のうちに、ウロウロしてみたんだけど、だんだん飽きてきたw
やっぱり家のご飯が一番美味しいなぁ。

今日は、チキンと椎茸の蒸し料理。
とっても簡単!

鳥のもも肉 500g ざく切り
椎茸 好きなだけ スライス

調味料は、塩小さじ半分、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、ごま油大さじ2、酒大さじ1、水大さじ2、片栗粉大さじ2、重曹小さじ1、こしょう適量

もも肉に調味料を揉み込んで30分以上置いたら、椎茸を混ぜて平な皿に並べるように置いて8分蒸す。

もも肉が大きかったら10分蒸す。

椎茸は冬子を使うと美味しい〜

とっても簡単な一品です。

中華は肉料理に重曹を入れるんだけど、重曹って胃薬にもなるから、常備しておくと良いよね。
重曹が、肉の細胞を柔らかくして、食べやすくしてくれます。
ちょっと変わった食感になるので、試してみてくださいね。



今日、日頃介護で疲弊してる友達と、介護者のグループへ行こうって言っていたんだけど、朝に電話が来て、救急病院へ連れて行ってくれですと@@!

この間、肋間神経痛が出ていたので、かかりつけ医に行って血液検査しておいでーって言ってたのだけど、なんと、心臓に血栓ができてる数値が出て来たんですと。
ドクターが慌てて救急病院へ行って!電話しておくから!って言ってきて、朝から2人で行ってきましたです。

もちろん、コロナなので私は付き添えなくて、家に帰ってきたんですが、中で検査をして、今晩は、入院になりました。
入院は良くないけど、ご主人の介護から解放されて、少しでも休めたら良いなと思います。

なんだかねぇ。
そんなはずじゃなかったって感じで、入院しちゃいますよねぇ。
そういうお年頃って理解して、おとなしくしておこう。。。



先日から、日本食が食べたいってお客さんに、餃子を作って持って行ったんですが、まぁ、2回目。
たっぷりとニラとキャベツを入れて、ブレンダーでガー!って、ニンニクと一緒にやったんで、すっごく臭いですw

調味料に味噌を入れたら、しょっぱい!ってやたら文句を言われたのですが、どうもご家族には好評だったらしく、同じものを作って!とリクエストされ、また作ってみたら、美味しいですと??

一体、どっちなんだ???

両方ともに味噌入ってますw

餃子って家で作ることは無かったんですが、仕事だと作れるもんですなぁ。
今度、我が家用に作ってみるかなぁ。
レシピは、本当に適当。まぢ適当。同じものは2度と作れませんってくらい適当。
でも、肉と野菜の比率は、豚肉500g、キャベツ300g、ニラ人たば、ニンニク丸っと一個をむいて、味噌大さじ1、醤油大さじ1、塩少し、ごま油大さじ2、白胡椒小さじ1、酒大さじ2くらい。

最初に豚の挽肉に塩をかけて、脂肪がなくなってピンク色になるまで揉む。
野菜をブレンダーでガーガーやって、調味料と一緒に豚肉に揉み込む。

包む。

参考にしたのはこの動画。
https://www.youtube.com/watch?v=hKgfiPapzxw

右手でやってみると意外と簡単でびっくり!
もっと練習しないとなぁ〜

コメント
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