薬で下げてるので、HDLコレステロール値も下がっちゃって、基準値よりも低いんですよね。
平常な人は、LDLが低くて、HDLが高いんだそうな。
HDLってのが、余分な脂肪を肝臓に運び、そこから体外に排出されるんだそうな。
とりあえず、薬じゃどうしようもないので、食べ物で HDLを増やさないといけない。
調べたところ、糖分は避けて、中性脂肪を減らし、食物繊維とかを増やせばいいと。
ベジタリアンか?
オーストラリアのベジタリアンとか、ビーガンって太ってるんですよねぇ。
炭水化物取りすぎるから。
パン、ご飯、麺は、動物性脂質が入ってないから、どんどん食べちゃうんでしょうねぇ。
ケーキも、卵と牛乳無しのケーキだと、ベーキングパウダーを使って、小麦を膨らませるから、ダダ甘く、アルミも入っちゃうんだろうなぁ。
この間、ベジタリアンの中華のお店へ行ってきたら、量は多いのだけど、見た目も味も「いかにも、ベジタリアンですね!」って感じで、グルテン満載でした。
シティの方がいいと、武士も言ってましたなぁ。
お値段は、シティの半分だったけど。
お腹いっぱい食べたかったらそこで。美味しく食べたかったらシティで。
なんて使い分けしてもいいかな。
アルミといえば、うちではネスレみたいな、アルミカップで真空パックされたコーヒーを機械に入れて、エスプレッソで圧縮して落としていたんですが、最近ではハンドミルでゴリゴリしてから、ドリッパーで落とすようになりました。
あの機械、便利だし、風味は維持されるし、手軽にエスプレッソが淹れられるので、とても便利なのですが、前々から、あのアルミのカップが圧力と高温のお湯でコーヒーの中に溶け出してるから、アルツハイマーになる!なんて言われてたんですよね。
ネスレのようなでかい会社がそんなものを売るわけがないと思うのですが、確かに、お湯は100度までしか温度が上がらないけど、圧力をかけると水分だけでも、もっと温度が上がり、体に有害な数値じゃないにしても、幾許かは、溶け出してるんだろうなぁ〜 なんて、漠然と思ってたんですよね。
多分、もう、使わないと思うので、あの機械を置いていた場所に、インスタントポットを置こうかなって思うわけであります。
炊飯器とインスタントポット並べて〜
便利になるかなぁ。
最近の我が家のホームベーカリーは、パン生地を作る機械になりましたです。
コネコネして、一時発酵までしてもらいます。
パンの表面をカリカリに焼きたかったら、あの機械で焼いちゃうんだけど、豚まんとかロールパンとかは、コネコネしてもらうだけで十分!
パンって、1日仕事だから、石鹸みたいで、丸っと時間がないと作れませんよねぇ。
日曜日は、ぼーっとしたいし、無理やり仕事を休まないと作れませんなぁ。
最近、おばあちゃんの仕事が正式に入ったので、週に二日行かなくちゃいけません。
仕方ないので、お一人、私じゃなくてもいい人をお断りして、そっちに回すしかないですなぁ。
そのうち、生地を持って行って、おばあちゃんと豚まんを包んでみるかな。
生地と中身を持って行ったら、できそうだなぁ。
あれこれ、しっかりと目を瞑って、隙間も開けずに目を瞑り、おばあちゃんだけを見ようと思うわけです。はい。はぁ〜。
やっと、美鞠の予定が空いてきたので、美容室へ行けることになりました。
白髪染めてこなくちゃ〜
ヘナでやってもらってきます^^