庭の野草や雑草がそろそろ限界なので、草刈機をかけたい。
でも、その前に、もったいないので、シロの保存食を作ることにする。
ドクダミは前に摘んで干したので、今日はフェンネル、よもぎ、それから三つ葉とセリ、どうかな。
背丈位まで伸びたフェンネル、葉っぱがだいぶ固くなってしまった。シロは、フェンネルの葉が大好物、薬効は、胃腸の調子を整える、だったかな。食欲が落ちたとき、まず、与えるハーブ。
昨日の夕方、葉だけ切って、ざっと水洗いして、干しておいた。今日は食品乾燥機にかける。40℃、12時間、どうかな。
10時間後、まだ乾ききっていない葉を食べてみる。口の中に、爽やかな香りと、甘味が広がる。なかなかいけますな。
よもぎは、最近、あまり好きではないらしい。シロが食べなかったら、お灸にでもしようか。一本のまま、汚れた葉っぱだけ取って、洗わずに干しておく。ま、だめでもいいや。
三つ葉もセリもそろそろ終わりだね。固い茎や汚れた葉っぱはとって、水洗いして、水を切ったら干しておく。乾燥機があいたら、乾かそうと思う。シロ、食べてくれるだろうか。
せっかく蒔いたえん麦は、暖かかったので、あっというまに、穂が出て固くなってしまった。春菊も花が咲いてそろそろ終わりだね。
さて、これからの夏、シロご飯、どうしようかな。
でも、その前に、もったいないので、シロの保存食を作ることにする。
ドクダミは前に摘んで干したので、今日はフェンネル、よもぎ、それから三つ葉とセリ、どうかな。
背丈位まで伸びたフェンネル、葉っぱがだいぶ固くなってしまった。シロは、フェンネルの葉が大好物、薬効は、胃腸の調子を整える、だったかな。食欲が落ちたとき、まず、与えるハーブ。
昨日の夕方、葉だけ切って、ざっと水洗いして、干しておいた。今日は食品乾燥機にかける。40℃、12時間、どうかな。
10時間後、まだ乾ききっていない葉を食べてみる。口の中に、爽やかな香りと、甘味が広がる。なかなかいけますな。
よもぎは、最近、あまり好きではないらしい。シロが食べなかったら、お灸にでもしようか。一本のまま、汚れた葉っぱだけ取って、洗わずに干しておく。ま、だめでもいいや。
三つ葉もセリもそろそろ終わりだね。固い茎や汚れた葉っぱはとって、水洗いして、水を切ったら干しておく。乾燥機があいたら、乾かそうと思う。シロ、食べてくれるだろうか。
せっかく蒔いたえん麦は、暖かかったので、あっというまに、穂が出て固くなってしまった。春菊も花が咲いてそろそろ終わりだね。
さて、これからの夏、シロご飯、どうしようかな。