白ウサに踏まれた日

うさぎと人間のこと
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ボケの実のジャム

2021-10-20 23:24:57 | 人間のこと
今年は庭の木瓜の木に実がなったので。
ジャムを作ってみた。

木瓜の実を洗って四つ割りに。
芯と種をとったら皮をむいて。
端から薄切りにして重さを量る。 
木瓜の実の半量の砂糖を混ぜたら、
密閉容器に入れて1晩以上放置。
砂糖は溶けて果汁が出てくるので、
鍋に入れてごく弱火でグツグツ。

ジャム作りの鍋って、
ホーローがお勧めらしいけど、
うちのホーローは焦げるので、
一人用の土鍋で。

あくを取りながら柔らかくなるまで煮る。

木瓜の実の半量の砂糖を加えて、あくをとりながらペタペタしてくるまでさらに煮る。

煮すぎると飴になります。
それはそれでおいしいけど。

弱火で長時間煮込むので、香りはあまりないけれど、独特な酸味のジャムに。

失敗して飴になってしまったら、お湯を注いで飲み物に。
かなり酸っぱいけど、花梨と同じように喉にはよいらしいので。