今年は庭の木瓜の木に実がなったので。
あくを取りながら柔らかくなるまで煮る。
ジャムを作ってみた。
木瓜の実を洗って四つ割りに。
芯と種をとったら皮をむいて。
端から薄切りにして重さを量る。
木瓜の実の半量の砂糖を混ぜたら、
密閉容器に入れて1晩以上放置。
砂糖は溶けて果汁が出てくるので、
鍋に入れてごく弱火でグツグツ。
ジャム作りの鍋って、
ホーローがお勧めらしいけど、
うちのホーローは焦げるので、
一人用の土鍋で。
あくを取りながら柔らかくなるまで煮る。
木瓜の実の半量の砂糖を加えて、あくをとりながらペタペタしてくるまでさらに煮る。
煮すぎると飴になります。
それはそれでおいしいけど。
弱火で長時間煮込むので、香りはあまりないけれど、独特な酸味のジャムに。
失敗して飴になってしまったら、お湯を注いで飲み物に。
かなり酸っぱいけど、花梨と同じように喉にはよいらしいので。