大阪市内のスーパーマーケットのパン屋さんで、「あんまき食パン」を購入し、ご相伴しました。
この「あんまき食パン」は、少し小振りの食パンの中に、こしあんが2本、貫いて入っています。
この食パンを切った断面です。
画像のパンの黒ぽい部分が、こしあんです。
このこしあんは、とても上品な甘さです。軽く暖めて、バターやマーガリンを塗ると、この甘さが引き立ちます。
「あんまき食パン」はパン工房鳴門屋(大阪市平野区)という中堅パンメーカーの商品です。
この「あんまき食パン」は、大阪府ではごく普通のパンとして各スーパーマーケットの店舗などで普通に売られているようです。
逆に、大阪以外では、食パンの中にこしあんが入っている製品を食べた記憶がありません(全国を調査した訳ではありませんが・・)
パン工房鳴門屋のWebサイトを拝見すると、「『くいだおれの町』大阪で作り続けています」と表記してあります。「毎日の食卓を飾るパンを本物にしたい」とも書かれています。
この「あんまき食パン」は、パン工房鳴門屋が販売している食パン系では第三位の人気商品だそうです。
何となく、大阪人好みの食パンだと感じました。
この「あんまき食パン」は、少し小振りの食パンの中に、こしあんが2本、貫いて入っています。
この食パンを切った断面です。
画像のパンの黒ぽい部分が、こしあんです。
このこしあんは、とても上品な甘さです。軽く暖めて、バターやマーガリンを塗ると、この甘さが引き立ちます。
「あんまき食パン」はパン工房鳴門屋(大阪市平野区)という中堅パンメーカーの商品です。
この「あんまき食パン」は、大阪府ではごく普通のパンとして各スーパーマーケットの店舗などで普通に売られているようです。
逆に、大阪以外では、食パンの中にこしあんが入っている製品を食べた記憶がありません(全国を調査した訳ではありませんが・・)
パン工房鳴門屋のWebサイトを拝見すると、「『くいだおれの町』大阪で作り続けています」と表記してあります。「毎日の食卓を飾るパンを本物にしたい」とも書かれています。
この「あんまき食パン」は、パン工房鳴門屋が販売している食パン系では第三位の人気商品だそうです。
何となく、大阪人好みの食パンだと感じました。