【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

絶品!畑で採れた野菜で 「七草かゆ」♪

2014年01月07日 13時50分51秒 | 食・レシピ
1月7日は「七草かゆ」を食べる日ですね。

関東地方ではせり・なずな・ごきょう・はこべら・ほとけのざ・すずな
すずしろなどをお粥にしますが

今日は畑で採れた野菜
「小松菜」と「ほうれん草」で七草がゆをおばあちゃんが作ってくれました。

Img_22301

お米から炊いて
小松菜とほうれん草と塩を入れた
シンプルだけど絶品のお粥!

Img_22471_2

ポイントはお正月のお供えのお餅を少し入れてとろみをつけたところ。

子供達は美味しい!もっと食べたい!とのことで
夕飯もお粥に決定。

まだ身体が本調子でない方、暴飲暴食をしてしまった方は
荒れてしまった胃腸を少しだけ休めてあげましょう。






にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする