NHK盛岡放送局の情報番組「おばんですいわて」で、普代村昆布の放送がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/69/68638ce476f246359ed7b48ce89c3db4.jpg)
漆原 輝(うるしばら ひかる)アナウンサーと、佐藤香奈実(さとう かなみ)キャスターのお二人です。
]
普代村の昆布は「おばんですいわて」の「食ハンターかなみ」で取り上げて下さいました。
食ハンターこと佐藤香奈実リポーターが、岩手の美味しいものを完食していくコーナーです(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/07/3c8db4ea6225fecc3faa03621df8a989.jpg)
佐藤香奈実リポーターは普代村を訪れたあとに、私の教室まで訪ねてきて下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/75/ead2a02e1d8e69f6afb53ecc9302102c.jpg)
名刺交換をいたしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e8/c44e61ac64bb0933330cb6d3334767ab.jpg)
いわて普代村昆布大使の名刺です(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/94/ae8a0f77d780de2f58824b814e0a52c4.jpg)
インタビューもありましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/01/32e1227e37d418fa3b982a6f746e755d.jpg)
すき昆布のお料理を作ることになりました。
シャキシャキ感を出すために、昆布が育ったところと同じように、すき昆布を冷水で戻します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f3/47616b98e60a3a2dd5cc33e16ce06a63.jpg)
冷水に浸けるとすぐに「海の香りがしてきます」と、佐藤香奈実リポーターが嬉しそうでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/77/cbfac76706a4c994b6c144d84f6cdf78.jpg)
番組では「すき昆布のすき焼き風」を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/56/a2326d5c85c730283ab8d6f22c7874ba.jpg)
さっそく佐藤香奈実リポーターに試食していただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/1d/c2fee1ee8d3802f5c6db76808df809c7.jpg)
すき昆布のシャキシャキ感がたまらない、美味しいすき焼きですよ(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c4/3f78ad0a9602dc06fab8437cf28e3b9d.jpg)
無事に完食となりました(*^_^*) 普代村の皆様、これからも宜しくお願いいたしますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3d/c0178749dbbb5328806903fe861fda9d.jpg)
スタジオでは佐藤香奈実リポーターが、すき昆布の簡単料理を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f7/51c8e6f20e2af99e632db029e25df1c7.jpg)
きんぴらごぼうです。出来上がったものです。濃い目の味付けされたほうがより合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ea/b404057bc4f058902ee008405c961f45.jpg)
普代村のすき昆布です。冷水で戻してあります。火を通し過ぎないようにして下さいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/88/03cf4e9360d215019b2bcb208ea2030d.jpg)
バターを入れます。味がまろやかになります。バターが溶けたらOKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/fd/597285ebfba1c7d5c57efe86f3b6254b.jpg)
胡麻をふりかけたら「すき昆布入りきんぴらごぼう」の完成です(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/16/7db79b9102c1e7abb5d3a7b60bf9e5fc.jpg)
漆原アナウンサーに試食していただきました(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ec/9c211da8d409401f4449d1bd351a26c9.jpg)
なんと番組のエンディングは「それいけ!昆布大使」で、
私のインタビューでお話したことをメインにして作ってくださっていました(@_@) 驚きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/93/447e0451f7e56a3eda61719875327163.jpg)
そして最後はとっても美味しそうに食べる、佐藤香奈実リポーターの可愛い笑顔でした(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2f/d6b9d4b87df1a1a49de5480059fe63bb.jpg)
NHK盛岡放送局さん、漆原 輝アナウンサー、佐藤香奈実ちゃん、ありがとうございました!
小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/69/68638ce476f246359ed7b48ce89c3db4.jpg)
漆原 輝(うるしばら ひかる)アナウンサーと、佐藤香奈実(さとう かなみ)キャスターのお二人です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/19/91372774da080fffbe0242ccab42cec3.jpg)
普代村の昆布は「おばんですいわて」の「食ハンターかなみ」で取り上げて下さいました。
食ハンターこと佐藤香奈実リポーターが、岩手の美味しいものを完食していくコーナーです(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/07/3c8db4ea6225fecc3faa03621df8a989.jpg)
佐藤香奈実リポーターは普代村を訪れたあとに、私の教室まで訪ねてきて下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/75/ead2a02e1d8e69f6afb53ecc9302102c.jpg)
名刺交換をいたしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e8/c44e61ac64bb0933330cb6d3334767ab.jpg)
いわて普代村昆布大使の名刺です(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/94/ae8a0f77d780de2f58824b814e0a52c4.jpg)
インタビューもありましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/01/32e1227e37d418fa3b982a6f746e755d.jpg)
すき昆布のお料理を作ることになりました。
シャキシャキ感を出すために、昆布が育ったところと同じように、すき昆布を冷水で戻します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f3/47616b98e60a3a2dd5cc33e16ce06a63.jpg)
冷水に浸けるとすぐに「海の香りがしてきます」と、佐藤香奈実リポーターが嬉しそうでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/77/cbfac76706a4c994b6c144d84f6cdf78.jpg)
番組では「すき昆布のすき焼き風」を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/56/a2326d5c85c730283ab8d6f22c7874ba.jpg)
さっそく佐藤香奈実リポーターに試食していただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/1d/c2fee1ee8d3802f5c6db76808df809c7.jpg)
すき昆布のシャキシャキ感がたまらない、美味しいすき焼きですよ(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c4/3f78ad0a9602dc06fab8437cf28e3b9d.jpg)
無事に完食となりました(*^_^*) 普代村の皆様、これからも宜しくお願いいたしますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3d/c0178749dbbb5328806903fe861fda9d.jpg)
スタジオでは佐藤香奈実リポーターが、すき昆布の簡単料理を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f7/51c8e6f20e2af99e632db029e25df1c7.jpg)
きんぴらごぼうです。出来上がったものです。濃い目の味付けされたほうがより合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ea/b404057bc4f058902ee008405c961f45.jpg)
普代村のすき昆布です。冷水で戻してあります。火を通し過ぎないようにして下さいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/88/03cf4e9360d215019b2bcb208ea2030d.jpg)
バターを入れます。味がまろやかになります。バターが溶けたらOKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/fd/597285ebfba1c7d5c57efe86f3b6254b.jpg)
胡麻をふりかけたら「すき昆布入りきんぴらごぼう」の完成です(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/16/7db79b9102c1e7abb5d3a7b60bf9e5fc.jpg)
漆原アナウンサーに試食していただきました(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ec/9c211da8d409401f4449d1bd351a26c9.jpg)
なんと番組のエンディングは「それいけ!昆布大使」で、
私のインタビューでお話したことをメインにして作ってくださっていました(@_@) 驚きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/93/447e0451f7e56a3eda61719875327163.jpg)
そして最後はとっても美味しそうに食べる、佐藤香奈実リポーターの可愛い笑顔でした(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2f/d6b9d4b87df1a1a49de5480059fe63bb.jpg)
NHK盛岡放送局さん、漆原 輝アナウンサー、佐藤香奈実ちゃん、ありがとうございました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0120.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)