惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ベーコンがフィリングのカレー風味のパン

2025年03月10日 | Weblog
盛岡は春の陽気になりました(^^) でも花粉情報がいつの間にか“やや多い”になっていました(*_*)



中級コースのクラスの授業です。




丸く平らに伸ばした生地にいちごジャムを絞ります。




生地でジャムを包みミニ食パン型で発酵させクープ(切り込み)を入れて照り卵を塗ります




オーブンで焼成します




ミニ食パン型の苺のジャムパン「いちごロール」を作りました。




捏ねた生地を食パン型に入れてフタをせずに電子発酵器で発酵させます。




家庭でフランスパンも美味しく焼けるJHBS製の電気オーブンLO-1で焼成します。




外はパリっと中はふわふわの「山型食パン」の完成です。




カレー粉を練り込んだ生地でフィリングがベーコンのパンを成形します。




電子発酵器で発酵させて照り卵を塗りマヨネーズとパセリをトッピングします。




オーブンで焼成します




カレーとベーコンの組み合わせが美味しい「カレーベーコンロール」も作りました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)

 ◆ 年内最終の新クラス募集です ◆
令和6年12月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イタリア王妃から名付けられ... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿