惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

真冬日ギリギリの盛岡でした。

2021年12月19日 | Weblog
今日は最高気温0℃最低気温−5℃と真冬日ギリギリのとても寒い盛岡でした。
ちなみに最高気温0℃“未満”が真冬日で、“最低”気温0℃未満が冬日となるのでした(^^)



準師範の先生方の授業です。




細長くしたフランスパンの生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させたらハサミで切り込みを入れて成型いたします。




作っていたのは麦の穂に見立てたフランスパンの「エピ」でした。




オーブンで焼成して完成です(^_^)/゜




エピ(epi)はフランス語で麦の穂のことです。




バターを折り込んだココア配合の生地を四角くのばしています。




細長くカットしてチョコチップを散りばめます。




生地をくるくると丸めて大きな紙製の型に入れて電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成すればチョコチップたっぷり「ココアデニッシュ」の完成です(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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