惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

山菜料理で春の訪れを実感しました。

2022年04月21日 | Weblog
昨日は普代村の国民休暇村くろさき荘に泊まりでした。



今日は普代村でお仕事をしてから盛岡に帰りました。




道の駅の産直で買った春の山菜こごみです。
こごみはクサソテツの新芽で人がかがんでいるように見えるから“こごみ”らしいです(^^)




ふきのとうも買いました。なんと1パック100円です。




天然のワサビも3本で300円でした。




こごみは塩茹でしました。天ぷらにしても美味しいですよね(^^)




キュウリのような香りのこごみはマヨネーズとそばつゆで食べると美味しいですよ。




ふきのとうは下処理をして




天ぷらにいたします。




180℃の油で揚げて




ほろ苦くて美味しいふきのとうの天ぷらの完成です。素材が200円のご馳走です(^_^)/




東北に春の訪れを実感です。ワサビは今晩醤油漬けにして明日ごはんでいただきます(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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