惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今年もスイートバジルが増殖中です

2024年06月06日 | Weblog
初級コースのクラスの授業です。



生地の上にたっぷりのフィリングをのせています。




フィリングはカスタードクリームとシナモンシュガーにレーズンとナッツでした。




生地でフィリングを包んでリング状に成形します。




ハサミを使って咲いた花のように成形をします。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗りスライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼成します。




冷めてからアイシング(砂糖衣)をしてケーキのような「シナモンロール」の完成です。




生地を棒状にのばしています。




金属製の器具に巻き付けて電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗り器具をつけたままオーブンで焼成して空洞を作ります。




空洞にフィリングのチョコクリームを注入して昔懐かしい「コルネ」も完成です(^^)




今日の夕食は孫たちが大好きなロールキャベツでした。




トマト料理には食べても減らない我が家のスイートバジルが必ず添えられます(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
令和6年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
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