今日の盛岡は気温15℃の肌寒い1日でした。4日からは暖かくなり5日と6日は夏日の予報です。
黒豆の甘煮を作りました。
食品庫にお正月用に多めに買った丹波黒豆が残っているのを見つけたからでした(笑)
黒豆を煮るコツは、
1、水で戻す時間を一晩ではなく長くとる。
2、豆をやさしく扱う(皮が剥けないように)です。
私は夕方水に浸けたら翌日午後に煮始めます。煮ているとき差すのは水ではなく熱湯です(^_^)/
特別講習の「クッキーアソート」です。
星形の口金を使った絞り袋でメレンゲのクッキー生地を絞り出して成形しています。
ラズベリー味の「ムラングフランボワーズ」です。波口金で波模様のクッキーも作ります。
棒状にした生地を冷蔵庫で冷やし包丁で輪切りにするアイスボックスクッキーです。
抹茶とプレーンの「スパイラル」やココアとプレーンの「チェッカー」などを作ります。
クッキー作りではお馴染みの型抜きのクッキーです。
ハート型のサブレ「フルール」やエッフェル塔の形の「サブレ・オ・シトロン」を作りました。
その他にスプーンなどで軟らかめの生地を天板に直接落として焼くドロップクッキーも作ります。
クッキーの製法を学びながら作る「クッキーアソート パリ散歩」の完成です(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年11月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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食品庫にお正月用に多めに買った丹波黒豆が残っているのを見つけたからでした(笑)
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1、水で戻す時間を一晩ではなく長くとる。
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私は夕方水に浸けたら翌日午後に煮始めます。煮ているとき差すのは水ではなく熱湯です(^_^)/
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クッキー作りではお馴染みの型抜きのクッキーです。
ハート型のサブレ「フルール」やエッフェル塔の形の「サブレ・オ・シトロン」を作りました。
その他にスプーンなどで軟らかめの生地を天板に直接落として焼くドロップクッキーも作ります。
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