今日の盛岡の最低気温は−5℃でした。
ここ十数年は地球温暖化の影響で暖冬の盛岡でしたが、昨年の冬から寒さが厳しくなっています(*_*)

準師範の先生方の授業です。

クランベリーとバトンブランジェを巻いたデニッシュ生地にアーモンドをトッピングしています。

オーブンで焼成して「ショコラ・カンヌベルジュ」の完成です。

ショコラはフランス語でチョコレート、カンヌベルジュはクランベリーのことです。
バトンブランジェはデニッシュなどに使用する優れた風味のスティックタイプのチョコレートです。

成形して発酵させたパン生地にカミソリでクープ(切り込み)をオーブンの焼成前に入れています。

仕込み水にビールを使うハード系のドイツパン「フィレットテシネーゼ」も作りました。

フィリングもトッピングもバターとメイプルシュガーの「メイプルシュガーパン」です。

ポン・デ・ケージョにチョコとマカデミアンナッツの「ポン・デ・ちょこちょこナッツ」です。

洋菓子コースパート1では旬のりんごのタルト「タルト・オ・アルザス」を作りました(^_^)v

パウダーシュガーをふって完成です。
りんご栽培を本州で最初に始めた盛岡。世界で一番生産されているふじの原木も盛岡にありますよ。
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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ここ十数年は地球温暖化の影響で暖冬の盛岡でしたが、昨年の冬から寒さが厳しくなっています(*_*)

準師範の先生方の授業です。

クランベリーとバトンブランジェを巻いたデニッシュ生地にアーモンドをトッピングしています。

オーブンで焼成して「ショコラ・カンヌベルジュ」の完成です。

ショコラはフランス語でチョコレート、カンヌベルジュはクランベリーのことです。
バトンブランジェはデニッシュなどに使用する優れた風味のスティックタイプのチョコレートです。

成形して発酵させたパン生地にカミソリでクープ(切り込み)をオーブンの焼成前に入れています。

仕込み水にビールを使うハード系のドイツパン「フィレットテシネーゼ」も作りました。

フィリングもトッピングもバターとメイプルシュガーの「メイプルシュガーパン」です。

ポン・デ・ケージョにチョコとマカデミアンナッツの「ポン・デ・ちょこちょこナッツ」です。

洋菓子コースパート1では旬のりんごのタルト「タルト・オ・アルザス」を作りました(^_^)v

パウダーシュガーをふって完成です。
りんご栽培を本州で最初に始めた盛岡。世界で一番生産されているふじの原木も盛岡にありますよ。
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています




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