惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

パン作り上級コースの授業

2023年01月29日 | Weblog
最高気温が0℃未満の真冬日が続く盛岡ですが、雪がしばらく降っていないので助かっています(^^)



上級コースのクラスの授業で作ったパンです。




三角形にカットした生地をくるくると巻いています。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させたら照り卵を塗ってオーブンで焼成します。




焼きたても冷めても美味しいサクサクしっとりの「クロワッサン」を作りました。




細長く成形したフランスパンの生地をマットを敷いた電子発酵器で発酵させています。




発酵後生地の表面にクープ(切り込み)を入れ、クープにバターをのせてオーブンで焼成します。




フランス語で紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」も作りました。




生地を食パン型に入れて電子発酵器で発酵させているのは




茹でたじゃがいもが生地に入る1斤サイズの食パン「ポテトブレッド」でした(*^_^*)
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令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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