最高気温が0℃未満の真冬日が続く盛岡ですが、雪がしばらく降っていないので助かっています(^^)
上級コースのクラスの授業で作ったパンです。
三角形にカットした生地をくるくると巻いています。
電子発酵器で発酵させます。
発酵させたら照り卵を塗ってオーブンで焼成します。
焼きたても冷めても美味しいサクサクしっとりの「クロワッサン」を作りました。
細長く成形したフランスパンの生地をマットを敷いた電子発酵器で発酵させています。
発酵後生地の表面にクープ(切り込み)を入れ、クープにバターをのせてオーブンで焼成します。
フランス語で紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」も作りました。
生地を食パン型に入れて電子発酵器で発酵させているのは
茹でたじゃがいもが生地に入る1斤サイズの食パン「ポテトブレッド」でした(*^_^*)
★久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい★
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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三角形にカットした生地をくるくると巻いています。
電子発酵器で発酵させます。
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発酵後生地の表面にクープ(切り込み)を入れ、クープにバターをのせてオーブンで焼成します。
フランス語で紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」も作りました。
生地を食パン型に入れて電子発酵器で発酵させているのは
茹でたじゃがいもが生地に入る1斤サイズの食パン「ポテトブレッド」でした(*^_^*)
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