惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

パン教室のお盆休みも4日目です。せっかくのお休みなのに朝から生地を捏ねてパンを作っちゃいました。

2018年08月16日 | Weblog
パン教室のお盆休みも4日目になりました。



お休みなのに朝からパン生地を捏ねてベンチタイム中です。




カレーも作りました。




ベンチタイムが終わったパン生地でカレーのルーを挟みます。




そして完全に包み込みます。




たくさん出来上がりました(^_^)/




電子発酵器でパン生地を発酵させます。




発酵が終わったパン生地を油で揚げます。




もうおわかりでしょうが、作っていたのはカレーパンでした(*^_^*)




せっかくのお休みにパン作り...もう病気ですね(笑)

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今日のお昼ごはんは佐助豚の粗挽きウィンナのゴーヤチャンプルーと二戸の野菜と菜彩鶏のスープでした。

2018年08月15日 | Weblog
昨日は産直ふれあい二戸で買物をして盛岡に帰りました。二戸でに行けば必ず寄る産直です。



野菜も豊富で盛岡よりかなりお得な値段ですが私は精肉コーナーでたくさん買物をします。
二戸のブランド豚の佐助豚やブランド鶏の菜彩鶏がお得な値段で購入することが出来るのです。
佐助豚の粗挽きウィンナは二戸のスーパーでも440円なのですが330円で販売されています。




粗挽きウィンナは低温で茹でてから処理をしたゴーヤとゴーヤチャンプルーになりました。




菜彩鶏は人参、牛蒡、玉ネギ、セロリなどふれあい二戸で購入した野菜とスープになりました(^_^)b




残りゴーヤはトウモロコシとシーチキンでマヨネーズ和えにして淡口醤油とカツオ節でサラダです。




マヨネーズはもちろん自家製です。今回は秋田比内地鶏卵で作りました(^_^)/




雑穀ごはんと新生姜で作ったピクルスを添えて二戸食材がふんだんのお昼ごはんになりました(*^_^*)

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今日は午前中にお墓参りをして午後は中国料理龍潭酒家さんでランチでした。

2018年08月14日 | Weblog
今日は午前中にお墓参りをして午後は久しぶりに中国料理を食べに行きました。



中国料理といえぱ我が家では二戸の中国料理龍潭酒家さんです(^_^)b




定休日が日曜日なのでお盆休みに営業されているか心配だったので電話で確認しました(^^)




水餃子麻辣ソースです。麻婆ではなく麻辣のピリ辛ソースです。餃子がモチモチで美味しいです。




鍋貼焼き餃子です。焼き餃子もジューシーで美味しいですよ(*^_^*)




我が家の旦那様の気仙沼産フカヒレの煮込みセットです。
お得なランチタイムメニューでなければ、口にすることが出来ない高級食材です(^_^)/




私はハーフ麺とエビチリのセットのレディースランチにしました。




選べるハーフ麺からバミートムヤンクンにいたしました。
私には少し辛すぎて困っていたら旦那様がフカヒレ煮込みと交換してくれました(^_^)b




旦那様が余裕だったのは大好きな挽肉と玉子の黒炒飯も注文していたからです(笑)




ランチに付いているドリンクは蓮茶にいたしました。おなか一杯で夕飯は食べられませんでした。

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私に似てると言われるもうすぐ1歳4ヶ月になる娘のところの孫ですが少し心配なところがあります(笑)

2018年08月13日 | Weblog
私に似てると言われる、もうすぐ1歳4ヶ月になる娘のところの孫です。



歩くようになりました。




早足ですばしっこくて疲れを知りません。




車の玩具で遊びます。




2種類のクラクションを器用に鳴らしながら走りまわる愛車です。




遊具で運転系を見つけると夢中になって遊びます。




ボール投げが得意です。相手めがけて投げることができます。




おやつです。おやつもごはんもメガ盛りを豪快に食べます。




お昼寝も豪快です。書いていませんでしたが孫は女の子です。色々な面で少し心配です(笑)

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教室は明日13日から16日までお盆休みになります。今日はファミリーコースと講師の先生方の授業でした。

2018年08月12日 | Weblog
教室は明日13日から16日までお盆休みになります。



今日の午前中はファミリーコースパート3の授業でした。




生地にオレンジスライスとシュガーバターを編み込んだ「クランツ」です。




フランス語でチーズという意味の「フロマージュ」です。
クリームチーズが生地に練り込まれフィリングにさいの目チーズとチーズたっぷりです(^_^)b




棒状のクッキーはクリームチーズとエダムチーズのクッキー「ケーゼシュタンゲン」です。




フランスではブール・ド・ネージュ、アーモンドたっぷりの「スノーボールクッキー」です。




自分で作った焼きたてのパンやクッキーを試食いたしました(*^_^*)




午後からは講師の先生方の授業でした。




ブリオッシュ生地にレーズンが入ったフランスアルザス地方のお菓子「クーゲルホフ」です。




同じブリオッシュ生地でスペイン地方のお菓子パン「ラ・ムーナ」も作りました(^_^)/




もちもち食感「まめのパン」です。フィリングに金時豆とうぐいす豆、トッピングはきな粉です。




帰省されたご家族や来客の皆様に、ぜひ手づくりのパンやお菓子を作ってあげて下さいね(^_^)/

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帰省ラッシュと観光客の皆様で盛岡駅や盛岡市内はたくさんの人々で混雑しております。

2018年08月11日 | Weblog
帰省ラッシュと観光客の皆様で盛岡駅や盛岡市内はたくさんの人々で混雑しております(*^_^*)



今日は準師範の先生方の授業でした。




作業工程の確認のあと、パン作りがスタートいたします(^_^)/




マイコン制御のJHBS電子発酵器でパンの生地を発酵させています。




完成したのはナツメグが入るドイツの食卓パン「ブラックフォレスト」でした。




トーストでもサンドウィッチにしても美味しくいただけるパンですよ(^_^)b




皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様が入ってるパンの「カイザーゼンメル」も作りました。




みんな大好きな「ピッツァ」です。
フレッシュトマトのピッツァとじゃがいものピッツァ2種類の「ピッツァ」を作ります。




ポルトガル語でチーズのパンという意味の「ポンデケージョ」も作りました(^_^)/




焼きたての一番美味しいところを試食いたしました(*^_^*)

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今日は気温は32℃と暑かった盛岡ですが、朝晩は涼しいので帰省された皆様も過ごしやすいと思います。

2018年08月10日 | Weblog
今日は曇り時々雨ながら気温は32℃と暑かった盛岡です。
明日からも30℃を越す日が続きますが、朝晩涼しいので帰省の皆様も過ごしやすいと思います。



今日は準師範の先生方の授業でした。




レーズン好きにはたまらない「シュガーレーズンクッペ」です。




たっぷりのレーズンに風味豊かなシュガーバターとグラニュー糖のトッピングです(*^_^*)




ほんのり甘いブリオッシュ生地にアーモンドをトッピングした「ピッコロ」も作りました。




紐状にのばしたパン生地を編んで「飾りパン」を作っています。




完成したのは、とんぼ、ハート型、ひまわり、




そしてサターンの星、ちょっと太めのタツノオトシゴです(^^)

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ノロノロ台風13号は東北に上陸せず遠ざかって行きますが岩手県は暴風圏内なので強風注意報が発令中です。

2018年08月09日 | Weblog
ノロノロ台風13号は東北の太平洋沿岸にあって上陸せずに遠ざかって行くようです。



しかし岩手県は現在暴風圏内なので、県のほとんどの地域に強風注意報が発令中です!




今日は準師範の先生方の授業でした。




皆様が作っていたのは「パン・ド・カンパーニュ」でした。




フランスパンにチョコシートを折り込んだ「ストライプハード」です。




生地にチョコシートを巻き込みます。




カットします。




完成するとチョコレートの層はこうなっています(^_^)/




今月の新メニュー「ベリーキューブ」です。
生地にブルーベリーの実とシロップ、フィリングがブルーベリージャムとクリームチーズです。




グレナデンシロップとサイダーで作る今月のお楽しみメニュー「クリアゼリー」です。




いつも明るい仙台の先生と盛岡の先生のお顔より大きいパンは、
ローズマリーを生地に練り込んだ北イタリア地方のパン「ローズマリーフーガス」です(*^_^*)

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日の盛岡の最高気温は28℃と暑かったのですが、朝晩は少し肌寒かったですね。

2018年08月08日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は28℃と暑かったのですが、朝晩は少し肌寒かったですね。



教師の先生方の授業です。




たくさんのパンが焼き上がりました。




岩石のようなパンですが香ばし五穀が入った美味しいパンの「GOKOKU」です(^_^)/




アップルパイではありません。メッシュタイプの「デニッシュペストリー」です。
甘夏みかんとカスタードクリームがメッシュの中にたっぷり入った美味しいデニッシュです(*^_^*)




シンプルな美味しさででサンドウィッチにすると特に美味しい「チャバタ」も作りました。




リッチなブリオッシュ生地にチョコシートをのせています。




コーヒーに合うケーキのような食パン「コーヒーケーキ」です。コーヒーは入っていません(^^)

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今日は最高気温が22℃と突然秋の陽気になった盛岡でした。しかし明日からまた猛暑が続くようですよ。

2018年08月07日 | Weblog
気温22℃と突然秋の陽気になった盛岡でした。しかし明日からまた猛暑が続くようです(*_*)



今日は講師の先生方の授業でした。




たくさんのパンが焼き上がりました(^_^)b




ジャガイモ、ウインナー、トマト、グリエールチーズのフィリングと、
玉ネギ、シメジ、ベーコン、グリエールチーズの2種類を作る「キッシュ・ドゥ・レギュム」です。




玄米粉で作る絶妙な塩加減でモチモチ食感の「しおバターロール」です(^^)




そして香ばし五穀がたっぷり入った「GOKOKU」です。




中華街のごま団子風味のパン「セサミキューブ」も作りました(^_^)/




フランスパンを作っています。




作っていたのは家庭で焼けるフランスパンの「バターフィセル」でした。

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今日はキャピタルホテル1000で北限のゆずを使った料理の試食会がありました。私のレシピの料理です。

2018年08月06日 | Weblog
今朝は盛岡から陸前高田市に向かいました。



今日はキャピタルホテル1000で北限のゆずを使ったお料理の試食会がありました。




鍋の季節にキャピタルホテルさんで提供される、私のレシピのお料理です(^_^)b




秋から冬にかけての鍋料理なのですが、猛暑の夏に汗をかきながら試作を重ねています。




食欲の秋にはメニューに登場しますので楽しみにしていて下さいね(*^_^*)




陸前高田の新中心市街地にオープンした大型複合商業施設アバッセたかたです。




震災後に盛岡で仮住まい移転されていた人気店の俺っ家さんは、
アバッセたかたのオープンに合わせて昨年地元陸前高田で新規復興オープンされています。
俺っ家さんにも北限のゆずを使ったレシピでお料理を提供していただくことになっています(*^_^*)

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盛岡は雨降りでしたが気温が23℃と過ごしやすい1日でした。今日は準師範の先生方の授業です。

2018年08月05日 | Weblog
雨降りでしたが今日は気温が23℃と過ごしやすい盛岡でした。



午後2時の気温分布図を見ると北海道と東北以外は大変な暑さになっているようですね(@_@)




準師範の先生方の授業です。




タルト型で作っていたのは「キッシュ・ドゥ・レギュム」でした。




そしてシンぺル型(発酵かご)で作る「ブラウンブレッド」です。




生地にはウォールナッツ(クルミ)とブラウンシュガーがたっぷり入っています(^_^)/




マーガレットの花の形マルグリット型で焼いたケーキ「マルグリット」も作りました。




シロップを染みこませた生地にアーモンドと砂糖のマジパンローマッセのフルーツケーキですよ。




今日もザクロとサイダーの「クリアゼリー」を添えて試食いたしました(*^_^*)

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教師の先生方の授業でした。イタリア語でスリッパという意味のチャバタはサンドウィッチによく合うパンです

2018年08月04日 | Weblog
今日の盛岡の気温は30℃を切って29℃でした。この先1週間は30℃以下のようです(^_^)/



今日は教師の先生方の授業でした。




教えていたのは香ばし五穀がたっぷり入った「GOKOKU」です。




デンマークタイプの「デニッシュペストリー」も作りました。




アップルパイみたいなメッシュタイプのデニッシュの中は甘夏みかんとカスタードクリームです。




表情豊かな可愛いパンは「キャラクターパン」です。とても美味しいあんパンですよ。




イタリア語でスリッパという意味の「チャバタ」です。サンドウィッチによく合うパンです(^_^)b




ザクロとサイダーの「クリアゼリー」を添えて試食いたしました(*^_^*)

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花巻城の正面入口である花巻城大手門跡の時鐘は現在も午後6時に打鐘して市民に夕暮れを告げ続けています。

2018年08月03日 | Weblog
今日の盛岡の気温は31℃でした。しかし最低気温は18℃で朝は少し肌寒かったですね。



今日は花巻市役所を訪れました。




立派な花巻市役所新館です。




花巻市役所は花巻城の敷地内に建てられています。




市街地中心部にあるため、市役所の他にも県立高校や病院、裁判所もあります。




花巻城の正面入口である花巻城大手門跡です。




大手門跡の花巻城の時鐘です。現在も午後6時に打鐘して市民に夕暮れを告げ続けています。




童話「銀河鉄道の夜」の主人公ジョバンニの学校のモデルと言われている花城小学校の跡地です。




花城小学校は「銀河鉄道の夜」の作者宮沢賢治を輩出した小学校なのです(*^_^*)




そして埼玉西武ライオンズ菊池雄星投手やMLBエンゼルス大谷翔平選手を輩出した、
岩手県花巻東高校がこの夏の全国高校野球選手権記念大会の甲子園出場を果たしました(^_^)/

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6次産業に取り組まれている館ヶ森アーク牧場さんの循環型農業で飼育された館ヶ森高原豚ポークソテーです。

2018年08月02日 | Weblog
毎日猛暑が続いている岩手県です。朝晩が涼しくて過ごしやすいのが救いです(^^)



岩手県と宮城県の県境に近い一関市にある館ヶ森アーク牧場さんです。




猛暑の岩手県ですが館ヶ森は高原なので澄んだ空気がとても気持ち良いです(*^_^*)




“食はいのち”の理念に基づき6次産業による農畜産物の一貫生産に取り組んでいらっしゃいます。




そして農畜産物は有機肥料を用いた循環型農業で生産されているのです(^_^)b




そうして収穫された有機無農薬野菜です。




美味しい有機無農薬野菜は野菜嫌いな子供も食べられたりするそうです(^_^)/




収穫物が食べられる自然食レストランの「ティルズ」さんです。




館ヶ森高原豚のポークソテーをいただきました。とっても美味しいです(*^_^*)




サラダバーで有機無農薬野菜は食べ放題、オリジナルハーブティーも飲み放題ですよ(^_^)b

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