惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

薔薇のシフォンケーキとローズティー

2024年12月26日 | Weblog
今年も残すところ5日になりました。気がつけばこの冬盛岡に雪らしい雪がまだ降っていません。



今日は中級コースのクラスの授業でした。




ウィンナーソーセージ、チーズ、粒マスタード、ケチャップを使って2種類の成形をします。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後にエダムチーズをトッピングしてオーブンで焼成します。




美味しいお惣菜パン「ウィンナーソーセージロール」を作りました。




平たくのばしたデニッシュ生地を長方形と正方形にカットします。




成形はハムとチーズ、カスタードにダークチェリー、アーモンドクリームにアーモンドの3種です。




電子発酵器で発酵させたら照り卵を塗りオーブンで焼成します。




美味しい3種類の「デニッシュペストリー」も作りました。




シフォンケーキの特別講習もありました。




シフォン生地にはローズジャムとローズティーの茶葉が練り込まれています。




ローズティーも淹れました。




薔薇の花びらがたっぷりです。




薔薇の香りのシフォンケーキとローズティー、大好評でした(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)

 ◆ 年内最終の新クラス募集です ◆
令和6年12月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家は今日がクリスマスナイト | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿