惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

教師の先生方の授業です。新メニューの走れ!ウリ坊とお楽しみメニューのミルクプリンと抹茶の葛寄せです。

2018年11月15日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は12℃ですが最低気温が0℃でした。明日も最低気温は0℃です(*_*)



教師の先生方の授業です。




作っていたのは生地を冷蔵庫で長時間発酵させるオーバーナイト法の「コーヒーケーキ」でした。




コーヒーは使っていません。コーヒーに合うケーキのようなパンなので「コーヒーケーキ」です。




マイコン制御のJHBS電子発酵器で発酵させているのは




ポーリッシュ法で作る風味豊かなフランスパンの「Moco Moco(モコモコ)」でした(^^)




そして今月の新メニュー「走れ!ウリ坊」と




今月のお楽しみメニュー「ミルクプリンと抹茶の葛寄せ」も作りました(*^_^*)

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福田パンが明日オープンです。米国NO.1フィットネスクラブのエニタイムもプレオープンしていました。

2018年11月14日 | Weblog
盛岡みたけJT跡地のショッピングモールのテナントが次々とオープンしています。



アクロスプラザ盛岡みたけの看板の空きスペースもわずかになっています。




しまむらグループのベビー・キッズ専門店のBirthdayオープン時に隣のテナントは未完成でした。




今日行ってみるとシュープラザがオープンしていました。
すぐ近くに競合する靴流通センターがあるので熾烈な価格競争があるかもしれませんね(^^)




先月にはテナントの準備が整っていなかったエリアです。




スーパーコインランドリーを挟んで両隣のテナントが完成していました。




左隣はメガネ市場でした。明後日の16日にオープンです。




右隣は米国NO.1フィットネスクラブのエニタイムでした。24時間年中無休営業です。




すでにプレオープンしているのでジム内は完成していました。グランドオープンは28日です。




隣のエリアに全国展開の理容・美容プラージュです。看板には理美容業界年商日本一の文字が...




隣は歯科医院ただしデンタルオフィスで、さらに隣は女性専用フィットネスジムのカーブスです。




そして福田パンアクロスプラザ盛岡みたけ店です。
あまりの人気から駐車場の問題もあり撤退した福田パンが明日15日みたけに帰ってきます(^^)




未定だったDゾーンの建設も始まりました。タケダスポーツ青山店が移転してくるそうです。

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プロのカメラマンさんに撮って頂いた教室作品展の写真の抜粋その2です。

2018年11月13日 | Weblog
プロのカメラマンさんに撮って頂いた作品展の写真を11月9日のブログにアップしました。



前回は真上から撮ったアングルを集めたのですが、今回は正面からの写真を抜粋しました(^^)



世界の様々なパンと素敵な写真をしばしお楽しみください(^_^)/
























よりグレードアップして来年も開催できるように頑張りますので楽しみにしていて下さいね(^^)

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今日の盛岡の最低気温は4℃で明日は3℃、そして明後日はなんと1℃です。いよいよ冬がやってきました。

2018年11月12日 | Weblog
今日の盛岡の最低気温は4℃で明日は3℃、そして明後日は1℃。冬がやってきました。



講師の先生方の授業です。




同じ生地を使って色々なフィリングとそれぞれ違った成型をしています。




ハンバーグやウインナー、ハムや卵やコーンなどがフィリングの「調理パン」を作りました。




そしてチーズとピーカンナッツが入ったフランスパン「パンペカン・オ・フロマージュ」です。




クーベルチョコとマカデミアンナッツの「グレインショコラ」も作りました(^_^)b




そして次に作ったのは今年のクリスマスケーキです。




今年はモンブランのクリスマスケーキです。来月はもうクリスマスですよ(*^_^*)

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今日はウィズガス全国親子クッキングコンテスト岩手県大会実技選考の審査員をさせていただきました。

2018年11月11日 | Weblog
一日良い天気の盛岡でした。明日は曇りですが午後から雨降りのようです。



今日はウィズガス全国親子クッキングコンテスト岩手県大会が行われました。




会場は盛岡ガスさんのクッキングスタジオで書類選考で通過された親子6組の実技選考です。




IBC岩手放送さんがニュース番組とドキュメンタリー番組の撮影をされていました。




私は審査員をさせていただきました(^^)




お料理は味はもちろんのこと、他にも様々な観点から厳しく審査をされます。




地元の食文化を取り入れたお料理や




地元特産品を取り入れたお料理など6点のお料理はどれも甲乙付けがたい力作揃いでした。
孫が小学生になるころにおばあちゃんと孫のクッキングコンテストもやっていただけないかしら(^^)

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今日は小野寺惠パン洋菓子教室の懇親会をホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングで行いました。

2018年11月10日 | Weblog
11月なのに最高気温が17℃で最低気温が14℃と暖かい1日でした。今年は暖冬らしいですね。



今夜は小野寺惠パン洋菓子教室の懇親会でした。




会場はホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングさんです。




私も壇上でご挨拶をさせていただきました。




壇上に怪しい姿のお二人が




歌って踊っています(^^)




余興で懇親会を盛り上げて下さったのは




東京のサマーセミナーでも一緒だった仙台の先生と盛岡の先生でした。
美味しいお食事と楽しいお喋りや余興で、たくさん笑った楽しいひとときでした(*^_^*)

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10月の教室作品展でプロのカメラマンさんに撮っていただいた写真の抜粋です。

2018年11月09日 | Weblog
10月の教室作品展ではプロのカメラマンさんに300枚弱の写真を撮って頂きました。



その中から何点か抜粋して掲載いたします。今回は真上から撮ったアングルを集めてみました。





















さすがプロのお仕事ですね。パンがとても美味しそうに写っています。記念になりました(*^_^*)

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今日は館ヶ森アーク牧場内の自然食レストランティルズでバイキングのランチでした。

2018年11月08日 | Weblog
昨夜は館ヶ森高原ホテルに宿泊でした。



アーク牧場の収穫物が食べられる自然食レストランのティルズさんです。




お昼ごはんに来ました。バイキング方式のビュッフェになっています(*^_^*)




平日にもかかわらず大勢の方で賑わっていました。




牧場でとれた新鮮な昔たまごもいただけます。




ドリンクコーナーです。




キッチンガーデンポタジェで収穫されたハーブがハーブティーに加工されています。




環境問題になっているプラスチックストローは希望される方のみに提供されます(^_^)b




収穫された有機無農薬野菜が中心のランチです(^_^)/




オリジナルハーブティーもいただきました。とても美味しかったです。ご馳走様でした。


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館ヶ森高原ホテルの岩手県産和牛丼です。とっても美味しくいただきました!

2018年11月07日 | Weblog
今日も秋晴れの岩手県でした。



今日は盛岡を離れています。




素敵な秋景色です(*^_^*)




訪れているのは館ヶ森アーク牧場さんでした。




四季の移ろいがたいへん美しいアーク牧場さんですが




秋の景色は格別です(^_^)/




牧場内を歩いていると




外国にいるような気分になります。




美味しい食材がクローズアップされることが多い岩手県ですが秋の景色も魅力的ですよ(^_^)/




館ヶ森高原ホテルでお夕食です。




岩手県産の和牛丼です。とっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした(*^_^*)

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ポーリッシュ法で作るフランスパンMoco Mocoとオーバーナイト法で作るコーヒーケーキです。

2018年11月06日 | Weblog
今日は曇りがちの盛岡でした。
明日の降水確率は0%、あさってから曇りと雨の日が続きますので明日が洗濯日和です(^_^)b



今日は教師の先生方の授業でした。




ポーリッシュ種を使った風味豊かなフランスパン「Moco Moco(モコモコ)」を作りました。




生地を冷蔵庫で長時間低温で発酵させるオーバーナイト法で作る「コーヒーケーキ」です。




コーヒーは使っていません。コーヒーに合うケーキのようなパンなので「コーヒーケーキ」です。




同じブリオッシュ生地で成型とフィリングを代えて3種類作りました。
フィリングにはアップルプレザーブ、アプリコット、ピーナッツバターなどを使っています(^_^)/




そして今日も今年の「クリスマスケーキ」を作りました(*^_^*)

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先月の教室作品展で居合わせたプロのカメラマンさんが、遊びに来た私似の孫と私を撮って下さいました。

2018年11月05日 | Weblog
洗濯日和の秋晴れが続いている盛岡です。でも明日の午後からは天気が下り坂になるようです(*_*)



今日は準師範の先生方の授業でした。




洋菓子パート2でウィーンの伝統菓子「カーディナルシュニッテン」を作りました。
カトリックの象徴色を表現した2色のクリームの入った細長い切菓子(シュニッテン)です(^_^)b




先月に行った教室の作品展です。




作品展には私にそっくりと言われる1歳6ヶ月の孫も遊びにきました。




ちょうど居合わせたプロのカメラマンさんが写真を撮ってくださいました。




とても良い思い出になりました。ありがとうございました(*^_^*)

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岩手のアイドルふじポンの代役で東北を中心にモデル活動をされているミクさんとめぐポンクッキングです。

2018年11月04日 | Weblog
昨日の土曜日には岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。



小野寺惠と岩手のアイドルふじポンのお料理番組なので「めぐポンクッキング」です。



今回は東北を中心にモデル活動をされているミクさんがふじポンの代役でお手伝いです(^^)


 
今回のイチ押しアイテムはテーブルマークの冷凍うどん「丹念仕込み本場さぬきうどん」です。



強いコシ、なめらかな喉ごし、
そしてモチモチした食感が特長で、本場さながらの打ちたて茹でたての美味しさが味わえます。



今回の材料です。



水に浸けてアクをとったゴボウをささがきにして出し汁に入れて煮立たせます。



その中に冷凍さぬきうどんを入れて沸騰させます。



さぬきうどんが沸騰するまでに生姜と味醂と味噌で合わせ調味料を作ります。



合わせ調味料はよく溶かしてからお鍋に入れて下さいね(^_^)/



さぬきうどんが沸騰したら蓋を開けてよく溶かした合わせ調味料を加えます。



牡蠣を入れたら蓋をして中火で煮込んでひと煮立ちさせます。



鍋が煮立ったら蓋を開けて斜め薄切りにした長ネギを加えます。



そこに牛乳を回し入れて沸騰させます。牛乳で牡蠣と味噌の旨味が引き立ちます(^_^)b



沸騰したら火を止めて蓋をして少し蒸らしたら完成です。



テーブルマークの冷凍うどん
丹念仕込み本場さぬきうどんで作る「絶品!かき鍋うどん」ぜひ作ってみて下さいね(*^_^*)

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ナッツとクリームチーズがゴロゴロ入ったフランスパンのパン・ペカン・オ・フロマージュを作りました。

2018年11月03日 | Weblog
盛岡は秋晴れで気温18℃の暖かい1日でしたが朝の気温は1℃...明日も秋晴れです(^_^)/



今日は教師の先生方の授業でした。




今年の「クリスマスケーキ」を作りました。
完成の写真を撮り忘れてしまったので、写真は前回作ったときのものです(^^)




ブルーベリーのシロップ漬が生地にフィリングされている「ブルーベリーロール」です。




ナッツとクリームチーズがゴロゴロ入ったフランスパン「パン・ペカン・オ・フロマージュ」です。




そしてグレイン(穀物)が配合された「グレインショコラ」を作りました。
クーベルチョコとマカデミアンナッツがたっぷり入ったフランスパンですよ(*^_^*)




きな粉をまぶした蜂蜜入りのお菓子「きなこボー」も作りましたよ。




もちろん作りたて焼きたての美味しいところを試食いたしました(^_^)b

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師範の先生方の授業です。新メニューの走れ!ウリ坊とお楽しみメニューのミルクプリンと抹茶の葛寄せです。

2018年11月02日 | Weblog
今日の日中の気温は16℃でしたが、最低気温はたったの2℃... 冬が近づいてきました(*_*)



今日は師範の先生方の授業でした。




作っていたのは今月の新メニュー「走れ!ウリ坊」でした。




焼き上がったら全体が丸みを帯びてさらに可愛くなりました(^_^)/




次に作ったのは




シフォン型で焼く美味しいデザートパンの「ブレッドシフォン」です。




クランベリーが生地に入っていて、アーモンドをトッピングしています。




シフォン型と大きさを比べてみると分かるのですがウリ坊は結構大きいのですよ(^_^)b




今月のお楽しみメニュー「ミルクプリンと抹茶の葛寄せ」も作りました。




今日も作りたて焼きたてを美味しくいただきました(*^_^*)

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モンブランでクリスマスケーキを作りました。まだ早いとお思いでしょうがもう来月なのですよ。

2018年11月01日 | Weblog
寒いと思ったら今日の最低気温が4℃でした。寒いのは今週だけで来週は暖かくなるようです。



講師認定試験に向けて頑張っている生徒の皆様です。




日本が誇るお菓子パンの「あんぱん」を作りました(^_^)b




ふわふわの「シフォンケーキ」に、生クリームとシナモンシュガーのトッピングです(^_^)/




モンブランでクリスマスケーキを作りました。まだ早いとお思いでしょうがもう来月ですよ(*^_^*)

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