惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

講師の先生方の授業です。スイートポテトのデザートパンです。

2021年06月15日 | Weblog
日中は晴れて気温も28℃でしたが、夕方からは雷雨で土砂災害警戒が発令された岩手県でした。



講師の先生方の授業です。




くるくる巻いていたのはスイートポテトをたっぷり塗ったデニッシュ生地でした。




巻き終わったら包丁でカットいたします。




マイコン制御の電子発酵器に並べて発酵させます。




発酵させたらオーブンで焼成して黒ごまをトッピングいたします。




サクサクカリカリ食感のお芋のスイーツパン「まきいも」の完成です(^_^)/




円柱型で一度焼いたカレンズレーズン入りのブリオッシュにオレンジスライスを挟んで、
シロップとアーモンドクリームを塗りアーモンドスライスを全体にトッピングして焼成いたします。




香ばしいアーモンドと爽やかなオレンジのデザートパン「ブリオッシュロンド」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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大雨警報と雷注意報が発令されている盛岡です。

2021年06月14日 | Weblog
午前中に発表された大雨警報や雷注意報が信じられないくらい晴れ渡っていた盛岡でしたが、
夕方になると突然辺りが暗くなってきてゴロゴロという雷の音と共に雨が降り出しました(*_*)



講師の先生方の授業です。




プレーンの生地に紅麹の生地と宇治抹茶の生地を足した三色の生地です。




大納言とクルミとうぐいす豆のフィリングにポップシュガーの「みしき」を作りました。




次に焼き上がったのはホウレン草とチェダーチーズのフランスパン「エピナフロマージュ」です。




フランス語でエピナはホウレン草、フロマージュはチーズですよ(^_^)/




ちっちゃいクリームパン、メロンパン、あんパン、ピザ、コルネなどを作っています。




オーブンで焼成いたしました。




ボウルを使って成形してオーブンで焼成した生地は




ちっちゃいパンたちのケースになって




取っ手を付けて「プチパンバスケット」が完成しました(*^_^*)

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準師範の先生方の授業です。スペインの田舎パンを作りました。

2021年06月13日 | Weblog
まだ6月中旬なのに気温28℃と暑い盛岡でした。明日はさらに暑く30℃の真夏日だそうです。



準師範の先生方の授業です。




ライ麦入りスペインの田舎パン「パン・ガレーゴ」を作りました。




フランスでいえば「パン・ド・カンパーニュ」のような田舎パンですね。
ルヴァン(発酵種)で作るので風味豊かで保水性も高いので日持ちするパンですよ(^_^)/




新メニューの「ゴンドラ」も作りました。




フィリングはトマト、玉ネギ、ズッキーニ、パプリカ、グリエールチーズ、バジルです(^^)




生地のところどころを小窓のように開けて包むように閉じます。




オーブンで焼成いたします。




モチモチ食感でピザのような美味しいライ麦配合のフランスパンですよ(^_^)/




夏イメージのセッティングで焼きたてを試食していただきました(*^_^*)

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準師範の先生方の授業です。揚げ菓子フェットゲベックと揚げパンのドーナッツです。

2021年06月12日 | Weblog
今日の盛岡は気温26℃の夏日でしたが、昨日が気温32℃だったので涼しくさえ感じました(^^)



今日は準師範の先生方の授業でした。




バラエティに富んだプチパンとバスケットの「プチパンバスケット」を作りました(^_^)/




プチパンを入れるバスケットもパンで出来ています。




バスケットはボウルを使って成形していますよ(^_^)/




プチパンと一緒に写っていたのはライ麦配合のフランスパン「ゴンドラ」でした。
トッピングはトマト、玉ネギ、ズッキーニ、パプリカ、グリエールチーズ、そしてバジルです。




油で揚げているのはドイツ、オーストリアの揚げ菓子「フェットゲベック」です。




そしてこちらは揚げパンの「あんドーナッツ」と「カレードーナッツ」です。




手前4個が「フェットゲベック」で、奥の左が「カレードーナッツ」右が「あんドーナッツ」です。
ジャムやクリームが材料のジャーマンドーナッツとも呼ばれる「フェットゲベック」は揚げ菓子で、
カレーや小倉あんがフィリングの「カレードーナッツ」と「あんドーナッツ」は揚げパンです(*^_^*)

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中級コースのクラスの授業です。

2021年06月11日 | Weblog
今日も最高気温が31℃と真夏日の盛岡でした(@_@)



中級コースのクラスの授業です。




ピザの起源とも言われる中東の人々の主食の一つ「ピタ」を作りました。




ラムレーズンを練り込んだシナモン入りのパン生地を棒状にのばしています。




ツイストさせて食パン型に入れ電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成いたします。




ラムレーズンたっぷりシナモン入りの食パン「レーズンツイスト」です。




そのまま食べてもバターを塗って食べても美味しいですよ(^_^)v




アーモンドクリームを織り込んだ生地を紙のカップ型で発酵させてオーブンで焼成いたします。




フォンダンをトッピングして「デニッシュロール」の完成です(^_^)b




人参が嫌いな人も食べられるすり下ろし人参がたっぷり入った「キャロットブレッド」です。




ポルトガル語でチーズのパンという意味のブラジルのパン「ポン・デ・ケージョ」も作りました。

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自衛隊新隊員25km行軍の激励に行って来ました。

2021年06月10日 | Weblog
今日は全国的に猛暑の日本列島でしたが盛岡も気温31℃の真夏日でした(@_@)



今朝は岩手県盛岡地区合同庁舎に集合で滝沢市一本木の陸上自衛隊岩手駐屯地に向かいました。




今日はオピニオンリーダーとして自衛隊新隊員25km行軍の激励に訪れたのでした。




私は手作りのオレンジケーキを猛暑のなか頑張ったみんなに渡して激励いたしました(^^)




新隊員?の方でしょうか。




私でした(笑) 私も制服を着て応援したのです(^_^)/




なんと今年からオピニオンリーダーに拝命されたという岩手のアイドルふじポンも一緒でした。




記念写真も撮りました。




私から「みんな頑張れー!」のエールです。




迷彩柄のマスクをお土産にいただきました(^^)




アーミーグリーン100%の不織布マスクと迷彩柄のマスクケースも頂きました(*^_^*)

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一関市の産直のジャガイモが格安でした。

2021年06月09日 | Weblog
昨日に続いて今日も朝4時起きで一関市の館ヶ森アーク牧場さんに行ってきました。



朝作ったお弁当を途中の車の中で食べて7時前に到着しました(^^)




ラズベリーとピスタチオが入った無農薬有機南部小麦のハード系のパンを試作しました。




無農薬有機南部小麦の食パンもさらに美味しくなるように改良を加えながら作りました。




アーク牧場で収穫されたミニサイズの人参です。




バゲットのタルティーヌの付け合わせに人参のグラッセにしました(^_^)b




館ヶ森高原豚のスパイシーなバラ肉にチーズと有機栽培の長ネギのタルティーヌです。




一関市の道の駅かわさきです。




ジャガイモを買いました。なんと大玉のジャガイモが1袋200円です。
盛岡でもジャガイモの価格が高騰していて小さいジャガイモ3個で300円から400円するのです。




昨日試しに1袋買ったら美味しかったのでリピートでした。
昨日は1袋200円で4個入りだったのですが、今日はさらに1袋6個入りで200円でした(^_^)/




キャベツも1個80円でした。一関市の産直は生活を応援してくれるありがたい存在ですね(*^_^*)

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6次産業による農畜産物の一貫生産に取り組んでいるアーク牧場さんでした。

2021年06月08日 | Weblog
今日は朝の4時に起きて東北自動車道で一関に向かいました。



先月田植えしたばかりに車で通ったのですが、もう稲はだいぶ成長していました(^^)




7時前に到着したのは




6次産業による農畜産物の一貫生産に取り組んでいるアーク牧場さんでした(^_^)b




牧場内のいたるところに花が咲いています。




広い牧場内全体が一目でよくわかる地図です。




牧場内のいたるところに案内板が設置されているので迷うことはありません(^^)




お昼は牧場で一貫生産された農畜産物有機野菜が食べ放題の自然食レストランティルズさんでした。




アーク牧場で収穫された無農薬有機野菜を中心におなか一杯いただきました(^_^)v




牧場で栽培されたハーブで作られたハーブティーもいただきました(*^_^*)

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教室のリニューアル工事が完了いたしました。

2021年06月07日 | Weblog
今日も夏日で気温が27℃と暑い盛岡でした。明日も夏日ですが日中は雨降りのようです(*_*)



外壁塗装のための足場が今日外されました。




向中野に移転15周年のリニューアル工事が完了です(^_^)/




4月は第一弾の内装のリニューアル工事で、今回は外装のリニューアル工事でした。
15年前の新築のときの記憶も蘇って気持ちも新たになり益々やる気が満ちてきました(^_^)b




内装外装ともに新しくなって最初の授業は準師範の先生方でした(^^)




今日もたくさんのパンを作りました。




ライ麦配合のフランスパン「ゴンドラ」です。
フィリングはトマト、玉ネギ、ズッキーニ、パプリカ、グリエールチーズ、バジルです(^_^)/




ダークチェリーがたっぷり入ったケーキのようなマフィン「ダークチェリーマフィン」です。




大納言とうぐいす豆とクルミがフィリングの和風パン「豆太鼓」も作りました(^_^)v




アーモンドたっぷりの「スノーボール」です。
フランス語で雪の玉という意味のフランスのお菓子ブール・ド・ネージュと同じですね(*^_^*)

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教師の先生方の授業です。ライ麦配合フランスパンのゴンドラです。

2021年06月06日 | Weblog
今日は夏日でも気温28℃と真夏日に迫る暑さの盛岡でした(@_@)



教師の先生方の授業です。




準師範の先生方に続いて教師の先生方も「プチパンバスケット」を作りました。




あんパン、クリームパン、メロンパン、
レーズンバンズ、チーズバンズ、ピザ、食パン、シナモンロールなどのプチパンを作ります。




ボウルを使って成形していた生地はプチパンを入れるバスケットになるのですよ(^_^)/




ライ麦配合のフランスパン「ゴンドラ」も作りました。




電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成いたします。




トマト、玉ネギ、ズッキーニ、パプリカ、グリエールチーズ、バジルの美味しいパンですよ(^_^)/




円柱型で一度焼いたカレンズレーズン入りのパンにオレンジスライスを挟んで、
シロップとアーモンドクリームを塗って全体にアーモンドスライスをトッピングします。




再びオーブンで焼成いたします。




香ばしいアーモンドと爽やかなオレンジが美味しい「ブリオッシュロンド」の完成です(^_^)b

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試食は夏らしいセッティングにしました。

2021年06月05日 | Weblog
昨日の大雨とは打って変わって晴れて夏日の盛岡でした。



今日は準師範の先生方の授業でした。




ボウルを使って生地を成形しています。




オーブンで焼成いたします。




少し小ぶりのパンを何種類か作ります。




バラエティに富んだプチパンとバスケットの「プチパンバスケット」を作りました(^_^)/




クリスマスに食べるイタリア・ミラノ発祥の伝統菓子「パネトーネ」も作りました。




今日は夏日だったので夏のイメージのセッティングです。




完成しました。




食材も夏のイメージです(^_^)b




サラダがフィリングのカナダのパン「ホットドッグギディ」と一緒に召し上がって頂きました(*^_^*)

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今日は大雨洪水警報と強風注意報が発令された盛岡でしたが夜8時半頃には解除されました。

2021年06月04日 | Weblog
大雨洪水警報と強風注意報が発令された盛岡でした。明日からは晴れて夏日が続きます(@_@)



今日は師範の先生方の授業でした。




発酵させてからオーブンで焼成しています。




ライ麦配合のフランスパン「ゴンドラ」を作りました。
トマト、玉ネギ、ズッキーニ、パプリカとグリエールチーズです。バジルもふりかけています(^_^)/




発酵させた生地にチキンとマッシュルームの手作りカレーとチーズのトッピングです。




オーブンで焼成する油で揚げない「焼きカレーパン」も作りました(^_^)b




ダークチェリーをフィリングして




シリコンのマフィン型で発酵させ




オーブンで焼成したのは




ふわふわ食感でケーキのような美味しさの「ダークチェリーマフィン」でした(^^)




プレゼント用にも最適ですよ(*^_^*)

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教師の先生方の授業です。

2021年06月03日 | Weblog
今日は気温27℃夏日の盛岡でした。明日は降水確率100%で一日中大雨の予報です(*_*)



教師の先生方の授業です。




12cmタルト型に生地を敷いて具材を入れています。




具材はカレー味に炒めたウインナーと玉ネギ、そして茹でたブロッコリーです。




電子発酵器で生地を発酵させています。




発酵したらキッシュアパレイユを流し込みます。




最後に溶けるチーズをトッピングしてオーブンで焼成いたします。




カレー風味の具材と焼き溶けたチーズがとても良く合う「カレーキッシュ」の完成です(^_^)/




オレンジとチップチョコがフィリングの「オレンジリング」も作りました(*^_^*)

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三角形にカットしたパンの生地は最終的に何のパンになるでしょうか?

2021年06月02日 | Weblog
今日の盛岡は晴れて夏日でした。明日も晴れて夏日です。でも明後日は大雨の予報ですよ(*_*)



パンの生地を大きな四角形にのばしています。




三角形にカットしました。クイズです。この生地は最終的に何のパンになるのでしょうか(^^)




くるくると生地を巻いて電子発酵器で発酵させます。見たことがあるパンの形になってきました。




発酵したらツヤ出しの照り卵をしてオーブンで焼成いたします。




サクサクしっとりの「クロワッサン」が焼き上がりました。クイズは半分正解です(^_^)/




もうひと手間をかけます。




正解は「クロワッサンサンド」でした。
スモークサーモンサンドとフルーツサンドの2種類を作りました(*^_^*)

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フランスパンのバゲットでタルティーヌを2種類作りました。

2021年06月01日 | Weblog
今日は良く晴れた盛岡でした。明日も日中が晴れて気温も夏日の26℃と洗濯日和のようです(^^)



準師範の先生方の授業です。




成形して電子発酵器で発酵させているのは「イタリアンブレッド」です。




トマトとバジルとオリーブオイルがフィリングされているのでイタリアンです(^^)




発酵したらチーズをトッピングしてオーブンで焼成いたします。




イタリアン定番の素材が揃った美味しいパンですよ(^_^)/




大麦が配合された生地に胡麻がたっぷりの「セサミブレッド」です。




生地の中にはクリームチーズとレッドチェダーチーズが入っていますよ(^_^)b




フランスパンでタルティーヌを作りました。
タルタルベースにローストビーフ、アスパラ、トマト、ベビーリーフにブラックペッパーです。




八幡平マッシュルーム、ラディッシュ、ディル、オリーブオイルにハーブソルトです。
マッシュルームは生で食べられる唯一のきのこです。美味しく食べる条件は新鮮なことです。
八幡平マッシュルームは岩手県産なので県内のスーパーで新鮮なものを購入できるのです(*^_^*)

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