日暮しの種 

経済やら芸能やらスポーツやら
お勉強いたします

“チョコブリ” 全国へ 海外へ

2019-02-23 07:00:00 | 報道/ニュース

2月2日 おはよう日本


全国で販売が始まったチョコブリ
見た目はふつうのブリだが
実はチョコレートを食べて育ったブリである。
「全然チョコの感じはない。
 おいしい。」
「絶対ブリとチョコ合わないと話してた。
 甘みがあるかと想像してたけど
 おいしい。」
なぜチョコレートをブリに与えようと思ったのか。
ブリは切り身にすると早く色が悪くなるのが課題だった。
そこで愛媛県はチョコレートに含まれるポリフェノールの効果に目を付けたのである。
チョコレートは通常のえさに混ぜて養殖ブリに与えられている。
(養殖業者)
「おいしそうに食べている。」
えさに混ぜるのは業務用のチョコレートである。
通常のブリとチョコブリを比較すると・・・
チョコブリは5日間たっても色が鮮やかである。
ポリフェノールの抗酸化作用で身の変色が抑えられている。
一方 通常のブリは色がくすみ商品価値が下がっている。
水揚げから5日間鮮やかな色を保つことができるチョコブリ。
日本食の人気が高い海外への出荷が期待されている。
(共同開発した水産会社 社長)
「鮮度が長持ちするので
 持っていけない遠い国に持っていくことが可能になる。
 日本
 愛媛の技術力として世界に売っていきたい。」

 

 

コメント