お久しぶりでございます。みなさん、いかがお過ごしでしょうか。わたくし、ここ数日、どっぷりとぞーえんしごとに漬かっておりました。朝5時起床7時出、しごと、7時過ぎ帰宅、ご飯でもう既に眠くなって、なんとかおふろに入って、ぱったりと寝る。主婦らしいことといえば、洗濯ぐらいでしょうか。ちょっとやばい。慣れたらもうちょっと余裕は…出てくるのだろうか?
ただいまはお正月を控えて、松のお手入れが中心。「葉もみ」といって、新しい葉を残して古い葉を抜き落します。毎年お手入れしている松でも、ざっと半分は葉っぱの量が減るので、実にすっきり。空が透けて見えます。なんと清々しいこと。またまた町家の中に入る機会が来ようとは思ってもみませんでしたが、古いお宅の中庭まで、木の廊下をハシゴを抱えて入り込み、屋根のそのまたさらに上の梢を目指して登ります。安全ベルトで半分枝からぶら下がりながら枝の末端まで手を伸ばしてお手入れ。なかなかあちこちの筋肉を遣います。ひたすら松の葉っぱをもみ落としていくのですが、なかなか楽しい作業です。休憩時にはちゃんとお茶と和菓子が出てきて、お昼にはなんとお椀1杯のお汁まで出してくださる!冷えた体にはなんとも有り難い限りです。気分はすっかり、バカボンのパパといった感じでしょうか。
さて、今日はお休み。つかの間でしたが、ウチでちょっとした収穫をしました。9月に植えたサツマイモ「紅アズマ」のプランターです。連れと野菜栽培用の深形プランターを移植ゴテで掘り返してみると、うむうむ。なかなか長さは15B程度とかわいいものですが、それでも30本ばかりとれたのではないでしょうか。おお、けなげじゃのう。まあ、スティックサラダにでもなりそうな食べきりサイズ、って感じですね。ちょっと葉っぱを茂らせ過ぎたんじゃないかとは思ってたんだけど。味はどおかな?明日あたり蒸かし芋にでもして食べてみよう。
ちなみに、引き抜いた蔓は、先端を切り取ってまた栽培するつもり。まずは春まで水栽培で持つかなあ???
☆今日のちび庭気温:1~10℃ 寒くなってきましたねえ~。ちなみに本日は、わたくしのお誕生日前ディナーでございました。四条のとある高級イタリアンレストラン。なかなか素晴らしくおいしくいただきました。その前に京都「えき」美術館で「フランス近代絵画展」なんぞを堪能してまいりました。うう、久しぶりの優雅な1日。たまにはこういう日もなくっちゃあね。(^▽^)
ただいまはお正月を控えて、松のお手入れが中心。「葉もみ」といって、新しい葉を残して古い葉を抜き落します。毎年お手入れしている松でも、ざっと半分は葉っぱの量が減るので、実にすっきり。空が透けて見えます。なんと清々しいこと。またまた町家の中に入る機会が来ようとは思ってもみませんでしたが、古いお宅の中庭まで、木の廊下をハシゴを抱えて入り込み、屋根のそのまたさらに上の梢を目指して登ります。安全ベルトで半分枝からぶら下がりながら枝の末端まで手を伸ばしてお手入れ。なかなかあちこちの筋肉を遣います。ひたすら松の葉っぱをもみ落としていくのですが、なかなか楽しい作業です。休憩時にはちゃんとお茶と和菓子が出てきて、お昼にはなんとお椀1杯のお汁まで出してくださる!冷えた体にはなんとも有り難い限りです。気分はすっかり、バカボンのパパといった感じでしょうか。
さて、今日はお休み。つかの間でしたが、ウチでちょっとした収穫をしました。9月に植えたサツマイモ「紅アズマ」のプランターです。連れと野菜栽培用の深形プランターを移植ゴテで掘り返してみると、うむうむ。なかなか長さは15B程度とかわいいものですが、それでも30本ばかりとれたのではないでしょうか。おお、けなげじゃのう。まあ、スティックサラダにでもなりそうな食べきりサイズ、って感じですね。ちょっと葉っぱを茂らせ過ぎたんじゃないかとは思ってたんだけど。味はどおかな?明日あたり蒸かし芋にでもして食べてみよう。
ちなみに、引き抜いた蔓は、先端を切り取ってまた栽培するつもり。まずは春まで水栽培で持つかなあ???
☆今日のちび庭気温:1~10℃ 寒くなってきましたねえ~。ちなみに本日は、わたくしのお誕生日前ディナーでございました。四条のとある高級イタリアンレストラン。なかなか素晴らしくおいしくいただきました。その前に京都「えき」美術館で「フランス近代絵画展」なんぞを堪能してまいりました。うう、久しぶりの優雅な1日。たまにはこういう日もなくっちゃあね。(^▽^)