michi のひとりごと

日々のつぶやき、あれこれ。

老々介護8年。 100歳になった母を見送りました。
こちらは重度の難聴。

『私たちは命を頂いて生きている』――ほんとですね

2022-04-16 22:19:33 | つぶやき

三重県にいた頃の、町まで出た帰り道。↓ こんな何にも無い村の光景が好きでした。時々、ガードレールに稲わらとか ずらりと干してありました。(良いのかな?)

冬には山から風花がチラチラと飛んできたり。

 

‘ちむどんどん’で、『命を頂く』という一コマがありましたね。私たちは動物や植物の命を頂いて、それで生きているんだ、と。

常々心からそう思いますね。

肉牛や肉鶏の仕事をしている人に聞いたんですが、最後の時は、思い切り良く、ほんとに一瞬で決めた方が、牛や鶏も苦しまず、美味しいお肉になるそうです。美味しくいただけるお肉になった方が、牛さんや鶏さんも、天国で満足できるかも…?

 

わたしは調理する時も、食べ終えた時も、めったに 捨てるってこと しません。例えば、大根の皮に近い部分は固くて 母は食べられない。それは私が刻んで 頂きます。

何でも 食べきれずに残したものは、もったいない。少量でも冷蔵庫へ。次の食事に何とか生かして食べる。

ちなみに、市販のものを買うと、たれ など結構余るんです(ウチはすごい薄味なので)。余った たれも とっておいて、他の調理の味付けに。結構使えるんですね。

あら、こんなのも合うんだー、と発見できて楽しい。 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする