半月前からエアコンが時々止まるようになった
なんとなく肌寒いと思うとエアコンが一日止まってるという感じ
本日エラーコードを調べたところ自分で直せないことがわかった
建築業者に電話したらエアコン業者を手配してくれるとのこと
ちょっと安心
今日も雨
朝方は氷点下の日も多くなった
エアコンが使えないので、珍しく昼間から薪ストーブで暖をとることにした
(ここ数日は夜だけ薪ストーブを使ってきた)
iphone13pro
ストーブ脇にあるのは梅酒
今年作ったものだが、だいぶ減ってきた
なんとなく肌寒いと思うとエアコンが一日止まってるという感じ
本日エラーコードを調べたところ自分で直せないことがわかった
建築業者に電話したらエアコン業者を手配してくれるとのこと
ちょっと安心
今日も雨
朝方は氷点下の日も多くなった
エアコンが使えないので、珍しく昼間から薪ストーブで暖をとることにした
(ここ数日は夜だけ薪ストーブを使ってきた)
iphone13pro
ストーブ脇にあるのは梅酒
今年作ったものだが、だいぶ減ってきた
エアコン購入補助金があるんですか!いいですねえ。
僕も高齢者なのでわかりますが、高齢になるとエアコンはあまり使わない人が多くなるので、自治体では補助金出して熱中症にならないように、普及させたいんですね。
僕も会社ではファンヒーターを使っています。
直ぐにあったまって便利ですね。
エヤコンを入れていても晴天ですと11時頃には切るようにします
今年9月にエヤコンを買い換えたところ市役所からやっと購入金額の一部を戻してくれます
真冬になるとこちらでもエヤコンだけでは駄目なので灯油ストーブを利用します。
梅酒のひとつは梅シロップを家族が飲み終わったので、そこに焼酎を追加しました。
そのために、ラベルにそのことを書いて飲み分けています。
デロンギ1台とつけたり消したりとは!!!かなり気密性と断熱性のいいご自宅ですなぁ。ふふふ
デロンギも空気を汚さずいい暖房ですね。
家を建てる時に置く家具がすでにあり、ほぼほぼデンマークの家具だったので、アメリカンなデザインの横型ストーブは似合わないと思って選びました。
設計家が家の熱量の計算をして、これより大きなものは駄目だと言われてこのストーブに落ち着きました。
窓が大きくてほどほど床より高くて下に薪が入るので便利です。
薪のパワーは絶大で、家の暖房はこれだけです。
今はほぼほぼ明け方が氷点下な日が多いですが、ストーブだけで過ごせています。
(この2週間ほどエアコンが故障しています)
アラジンて形が可愛らしいですね。カセットコンロのアラジンにはかなりそそられました。
手前んとこなんぞ夜もデロンギ一台で、それも付けたり切ったりしながら過ご
しております ^^
薪ストーブは良いですねぇ、もっと良いのは自家製の梅酒!! で、ストーブの
上のお鍋の中身は?
いろいろと想像が一人歩きする1枚ですね (^^)
日本ではレトロなアーリーアメリカン風味が人気で、こういう欧州風味は珍しいです。
やはり薪ストーブの温かさは別格なのでしょうね。
私はエアコンによる暖房ってあまり好きじゃないんですよ。
実際に炎が燃えて空気を温めるのが好きです。
昔はアラジンのブルーフレームを使ってました。
今はお手軽に灯油ファンヒーターです。
梅酒はついつい飲んじゃいます。
梅だけ残らないように、梅もかじりながらちびちびやってます。
薪ストーブは暖かいです。
我が家は室内の空気を内気循環することもできるので、天井から吸い込んで床下に入れています。
エアコンは寒冷地仕様でないと実用にならない場合が多いです。
もうこの時期ですら朝方はほぼほぼ氷点下です。
薪ストーブを入れている家ばかりではないので、なくても冬は越せます。
ただ薪ストーブの火力は絶大で、我が家は夜はずっと薪ストーブです。
我が家は冬になると靴下履かなくても寒くない生活になります。
御陰で夏も冬も同じ羽毛布団だけで寝ることができます。ありがたいです。
古いマントルピースですか。
いいなあ。マントルピースって絵になりますね。
昔母の実家にもマントルピースがありました。
そういえば、奈良ホテルにも部屋ごとにマントルピースがありました。僕が以前冬に訪れたときは、スチーム暖房が入っていてとても暖かかったのですが、マントルピースは使えないのでしょうが、とてもいい雰囲気でした。
多分izumiさんの御実家同様に消防法で使えなくなっているんだろうと思います。
暖房として使うことが主ですが、春頃はこの薪ストーブの天板に地元特産のイチゴでジャムを一晩煮詰めたりもします。
濡れた新聞紙と銀紙でサツマイモを包んで焼き芋にしたり、五徳を入れてピザを焼いたりします。
ピザはあっという間に焼きあがるのでせわしいです。(笑)
マシュマロ、一度挑戦してみようかと思います。
今どきのこじゃれた縦型ではないですが、ちょっとガラスの広いもので、窓の高さが高いので、薪を入れやすいです。
燃焼効率が高く窒素酸化物の排出が少ない機種なので、一応環境に優しい機種らしいです。
毎朝ガラス面を綺麗にするのが朝のルーチンで、夜はこの玄関マットみたいなのに正座して、火がちゃんと燃えるまでぼーっと見ているのが日常になっています。
暖かさがエアコンとは違うでしょう。
ホア〜と体の芯から温まりそうです。
横に梅酒があるからつい手が伸びちゃいますね。
本格的な冬がもうすぐですね
ほんとに寒くなったら、エアコンで間に合わないってほんとなのですか?
薪ストーブ率が高いですか?
燃え上がる炎を見る時間が僕は好きですが
手入れとか掃除が大変そうだけど
エアコンは気軽にスイッチ1つで便利ですね
うーん......エアコンも消耗品かな
結構買い換えが多いような我が家😅
薪の爆ぜるパチパチとした音や、炎の揺らめきや、そして薪が燃えていく匂いや、心を癒す要素がたくさんです。そして、とびきりの暖かさですよね
私も暖炉や薪ストーブが大好きです。
東京は消防法でたとえ煙突があっても火が焚けないので、実家には古い大きなマントルピースがあるのに薪が燃やせません。宝の持ち腐れで、薪だけ積んであります。(笑)
薪ストーブの隣に梅酒なんて置いてあったら、ついちびちびやっちゃいますよね?
どんどん減っちゃうような気がします。
梅酒のお湯割りだけでなくて、ホットワインとか、エッグノックとか、薪ストーブさえあったら、いっぱい夢が広がりますね。
マシュマロ焼いたりもしたいな・・・・(笑)
火の燃え具合も観察と熱効果と兼ね備えているようですね。
私も欲しいと検討しましたが、どうも部屋へのセッティングが難しく目下企画倒れなんです。
今日はとうとう雪が降りました。
積もるほどではないですが、山沿いの道を避けて帰りました。
近くの山が白いと思っていたら、急に吹雪きました。
ストーブは一度使い始めるとシーズン終わりまで火を入れないことがないですね。
梅酒は糖分高いので、少しずつ飲むようにしています。
梅も齧りながらちょっとずつです。笑
こちらはまだ氷点下にはなりませんが、
ストーブは最近は夕方になると火を入れています。
やっぱり暖かくて、一度使い始めるとなかなか
「今日はやめておこう」とはなりません。
梅酒ですか、いいですね。
うちでも梅酒や山桃酒などを作りましたが、
どうもあまり飲まないので減りません。
最初はいろいろな種類で作り置きしたんですけどね。
でも作るのが楽しいってこともありますよね。