一昨日梅をたくさん頂いた
我が家にも2本の梅があり、これもまだ収穫できずにいるのに大量の梅で、お気持ちはありがたいがさてさてどうしたものかと悩んでいる
しかし、ありがたいことだ
我が家には多すぎるので大部分は知り合いに貰ってもらえて助かっている
昨夜ヘタをとってからアク抜き
今朝水切りして、昼会社から戻って瓶に詰めた
昨年使った瓶を洗浄して乾燥させて使おうと良く見たらヒビが入っていたので計画が頓挫
とりあえず3つの小さな瓶に詰めた
もう少し梅シロップを作ってみようかと思う
シロップができたらシロップを別の瓶に移して、梅をジャムにしようと思っている
leica m-p + apolanthar50mm f2
この1週間は、ラズベリーやワイルドストロベリーが収穫できたので、ジャムが増えた
毎朝食後にヨーグルトにジャムを入れたデザートを食べて、消費に協力している
我が家にも2本の梅があり、これもまだ収穫できずにいるのに大量の梅で、お気持ちはありがたいがさてさてどうしたものかと悩んでいる
しかし、ありがたいことだ
我が家には多すぎるので大部分は知り合いに貰ってもらえて助かっている
昨夜ヘタをとってからアク抜き
今朝水切りして、昼会社から戻って瓶に詰めた
昨年使った瓶を洗浄して乾燥させて使おうと良く見たらヒビが入っていたので計画が頓挫
とりあえず3つの小さな瓶に詰めた
もう少し梅シロップを作ってみようかと思う
シロップができたらシロップを別の瓶に移して、梅をジャムにしようと思っている
leica m-p + apolanthar50mm f2
この1週間は、ラズベリーやワイルドストロベリーが収穫できたので、ジャムが増えた
毎朝食後にヨーグルトにジャムを入れたデザートを食べて、消費に協力している
梅干し、頭の中で連想が始まり......
酸っぱいイメージ笑
条件反射で口の中が大変^_^;
梅はいろいろな食する方法があって・・・女性軍には手をかけるのが楽しみのようです。私は食べるだけ。
梅干し、ほんとは作りたいんですが、塩分摂らないように奥さんから言われているので作れずにいます。
そのため梅シロップです。(笑)
ワイルドストロベリーなど酸っぱいだけの果物にちょっとかけてあげたり、酎ハイにちょっと入れてみたいします。
以前はやってくれたんですが、近年は親の介護などもあり、割り込みの仕事には関心がないようです。
僕は調理系はまったくだめなので、youtubeなどを三項に適当にやっています。
自己責任+自己満足で自分で作って自分で消費しています。
梅は近所の人からと和歌山の親戚が送ってくれます
梅干しは10年くらいのも有ります
焼酎漬けは嫁が時々。
ジャムは大好きなんですけど、美味しそうなジャムは高くて手が出ません。
自分で作れれば一番なんで、身近な桑の実や木苺、山桃の実で作ればとも思いますけど、
大粒の実を探すとなると、現実はなかなか難しいです。
でも桑の木はたくさんあるし、木苺もあるから、肥料をあげればいいのかな?
少し来年のためにやってみようかな?
梅干しは長くもつようですね。
テレビで江戸時代の梅干しを食べてるのを観たことがあります。ほとんど塩に埋もれていました。でももつもんですねえ。
microさんは梅の焼酎漬けは飲まないんですか?
お酒苦手ですか?^^
桑の実のジャムは美味しそうです。
子供の頃は桑畑がたくさんあったので、遊びに行っては口の中を紫色にして帰宅したものです。
桑の茎もポケットにたくさん採ってきて、輪ゴムで飛ばして遊びました。
木苺もあるなんてうらやましいです。野生のものなので肥料を与えればいいのかどうなのかわからないですね。朗報を期待しています。
大きいのは値上がりしているとか。
ん? mintonさんがやっているんですか?? まめですねぇ。
私は梅エキスを炭酸で割って飲む専門です^^
今年は豊作のようですね。
我が家の梅もたくさん実をつけましたが放置しています。
持ってきてくれたのは農家じゃないので南高梅と竜峡小梅を混ぜて持ってきたので、選別して瓶に詰めました。
妻はこの時期はラズベリーやブルーベリーのジャム作りを担当しているので、僕が梅担当になってます。
僕も炭酸で割るのが好きです。
炭酸のマシンを購入しようかとも思ったことがありますが、置き場所が無いので1ℓのペットボトルをスーパーでまとめて購入してます。