たとえまとまりの無い料理でもユズの香りをつけるだけで上品で洗練された感じに仕上がります。 そういう意味では日本料理の魔法の香辛料です。
昨日は私の58回目のbirthday だったが何のイベントもなく過ぎた。
今日は珍しく家族3人が休日の一日であった。午後4時ごろ妻に「仏壇参ろうか」といったら「今お湯を出しているから(浴槽に給湯)、もうしばらくあとにして」の返事であったが、明るい間に勤行をすることができた。その間長男が入浴をしていた様子だった。私も夕食前に入浴をすることができました。
私を生み育ててくれた両親に感謝すべきだが仏壇の前では忘れてしまい、ただ無心に勤行をしてしまった
。
入浴も明るい時間に出来て写真のように冬至ということもあり柚子湯 だった。一週間ほど前に柚子 をいただいたのがあったが今日、利用したのである。birthday に何もなくても「疲労回復と神経痛に効果があるそうです。 ユズの香りが心をいやしてくれますよね」 ということで実行してくれた深い思いやりの妻に感謝する
。浴槽の中ではうたた寝をして長湯となったがこれが本当の 極楽 ではと思えたのである。
昨日はまた東京地裁で桂銀淑に懲役1年6月、執行猶予3年の判決が下ったとか。「家族とファンに申し訳ない。これからは自分の姿を取り戻してやっていきたい」と頭を下げたそうです。親に心配をかけるのが何よりの親不孝だと教えられているが、歌でファンを喜ばせて稼いで老いた母親に安心を。
本当に更正することを信じていたい。謝罪の気持ちで写真に角度(おじぎのつもり)をつけました
。 柚子 は2個だけ料理に使うとからと残してあります。 

品種 | ミカン科ミカン属。ミカン類の中では最も寒さに強く、東北地方でも栽培が可能です。実生(接木をしない状態)だと、 実をつけるのに15年もかかりますが、そのかわり寿命が長く病気にも強い木です。果実は130g前後で凸凹の多い、 いわゆるユズ肌をしています。 |
原産地 | 中国長江上流域の原産です。日本には奈良時代か飛鳥時代に渡来したと言われています。 |
種類 | 以下は近縁種です。酢橘(すだち)と香母酢(かぼす)もユズの近縁種ですが、 これらは別のページでご紹介したいと思います。
|
旬 | 8月から9月には緑色のユズが出回ります。晩秋になるとこれが黄色く色づいてきます。 |
調理方法 | 皮を薄く向いて料理の仕上げの段階で香り付けに使います。果汁は酸味が強く食酢として使えます。 どちらも使いすぎないことがコツです。 |
コメント | 料理とは関係無いですが、冬至に柚子湯に入る習慣があります。疲労回復と神経痛に効果があるそうです。 ユズの香りが心をいやしてくれますよね。 |

今日は珍しく家族3人が休日の一日であった。午後4時ごろ妻に「仏壇参ろうか」といったら「今お湯を出しているから(浴槽に給湯)、もうしばらくあとにして」の返事であったが、明るい間に勤行をすることができた。その間長男が入浴をしていた様子だった。私も夕食前に入浴をすることができました。
私を生み育ててくれた両親に感謝すべきだが仏壇の前では忘れてしまい、ただ無心に勤行をしてしまった

入浴も明るい時間に出来て写真のように冬至ということもあり柚子湯 だった。一週間ほど前に柚子 をいただいたのがあったが今日、利用したのである。birthday に何もなくても「疲労回復と神経痛に効果があるそうです。 ユズの香りが心をいやしてくれますよね」 ということで実行してくれた深い思いやりの妻に感謝する


昨日はまた東京地裁で桂銀淑に懲役1年6月、執行猶予3年の判決が下ったとか。「家族とファンに申し訳ない。これからは自分の姿を取り戻してやっていきたい」と頭を下げたそうです。親に心配をかけるのが何よりの親不孝だと教えられているが、歌でファンを喜ばせて稼いで老いた母親に安心を。
本当に更正することを信じていたい。謝罪の気持ちで写真に角度(おじぎのつもり)をつけました

