

左は ドレスから手を離して、ほしーの


高橋由一から藤島武二まで 日本近代洋画への道 山岡コレクションを中心に
【会期、観覧料等】
会期:平成21(2009)年6月6日(土曜)~7月12日(日曜)
開館時間:午前9時‐午後5時15分(入館は午後4時45分まで)
※ 6月6日(土曜)は、式典開催のため午前10時よりの開館となります。
休館日:毎週月曜日(6月8日、15日、22日、29日、7月6日)
観覧料:一般 900(800)円/大学・高校生 500(400)円/小学・中学生200(100)円
※1 ( )内は20名以上の団体料金。
※2 障害者手帳提示者および介護者1名は無料。
観覧料となっていますが浅草ロック座ではありませんし、もちろん「ほしのあき」のショーでもありません。 福井県福井市下馬3丁目1111番地 福井市美術館 【アートラボふくい】 ですよ




梅雨入りが発表されたけれども、雨はさほど降らない。今日はこのような写真を撮った

生態
林などの湿った半日陰地に自生する宿根草で、特有の臭気がある。住宅の回りでも、日当たりの良くないところに生えていることがある。開花期は5~7月頃。茎頂に、4枚の白色の総苞(花弁に見える部分)のある棒状の花序に淡黄色の小花を密生させる。本来の花には花弁もがくもなく、雌しべと雄しべのみからなる。
と Wikipedia には説明がある。薬草 ということで栽培をする人以外は種なり苗なりを植える人はいないと思える、嫌われ者の植物ではないだろうか。しかし写真のようにカラフルだと株がもう少しばかり多くても構わないような感じがする。 品種「カメレオン」ということだそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%82%AF%E3%83%80%E3%83%9F


福井県鯖江市の特産「さばえ菜花(なばな)」を使った加工品作りに取り組んでいる石川武之甫(ぶのほ)さん(66)=同市冬島町=が、地元の吉川地区の菓子店と協力して「あんこ入り菜の花もち」を試作した。13日から限定販売をする。石川さんは「地区の特産品として売り出していきたい」と意欲を見せている。
石川さんは、さばえ菜花の生みの親。元県農業試験場研究員で5年前、2種類の菜の花の品種を掛け合わせ、食用のオリジナル種として開発した。
一般的な菜の花よりも花や葉の色が鮮やかで、味は苦みがなく甘い。2年前から市を通じて市民に種を配布し、春には市内の堤防や農地など計約200ヘクタールで〝黄色いじゅたん〟が広がり、景観美化にも活用されている。
これまでに市が、おひたし、いため物など素材を生かした料理レシピ集を出しているが、加工品はなかった。石川さんは県食品加工研究所の支援で、菜の花の葉を味や色を極力落とさないで乾燥させることに成功。ミキサーで粉にし、同市持明寺町の菓子店「うさぎや」に依頼して菜の花もちを試作した。
もちは、よもぎもちよりも鮮やかな緑色で、ほんのり甘みがある。つぶあん、こしあん入りの2種類を1個120円で1日計15個程度、同店で13日から18日まで(14日は定休日)限定販売する。
妻には内緒にしなくちゃ









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