干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

夏野菜の甘酢あん弁当

2009年08月18日 | いえごはん(おべんとうもココ)
火曜日のランチ
・玄米ごはん
・鶏肉と夏野菜の甘酢あん(甘長唐辛子、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ)
・ひじきの煮物
・ゆでたまご
・ゴーヤのトマト煮
・もも


甘酢あんは片栗粉の代わりに、じゃがいものすりおろしと寒天でとろみ付け

鶏肉は冷凍しておいたから揚げを利用
野菜の下ごしらえは前夜に済ませておいたので、朝は味付けのみでラクチン


ゴーヤと調理用トマトは傷みかけていたので慌てて作った冒険料理
味付け忘れたけど、意外と平気


果物があると満足度が格段にアップする~