干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

無添加ソフトクリーム「中洞牧場カフェ」

2014年08月07日 | おやつ(ビールもおやつ)

毎日暑いし、仕事はあわあわだしで、そろそろ疲れた転職1か月目の木曜日。

ごほうビールは明日にとっておくとして、
なにかおいしいものでも食べたい。
池袋中本! と思ったけど、そこまでおなかすいてない。 

それで思いついたのが、池袋東武B2にある中洞牧場カフェ

中洞牧場は岩手県にある、いまや日本に数えるほどしかない完全放牧の牧場。

牧場長の中洞さんは、奇跡のリンゴの木村さんみたいな熱い人。
仔牛は生まれてから1カ月間、親牛といっしょに過ごす方針だったり、
完全放牧の中でもさらにめずらしく 、自然交配だったり。

手間暇かけた、どこまでも牛にやさしい酪農は本当に憧れる。

 

そんな中洞牧場の牛乳で作ったソフトクリームの材料は、
牛乳、アガペシロップ、脱脂粉乳のみで、後味さっぱり。

ソフトクリームは390円で、
ドリンクヨーグルトや山ぶどうジュースにソフトクリームを乗せたフロートなんかも。

山ぶどうジュースが気になる。