図書館で借りた幕内秀夫さんの本に影響され、
最近、お弁当のごはん比率が高め。
日本人の体にはコメがあってる、ということなんだけど、
「栄養バランス」「野菜たっぷり」「炭水化物は太る」とかの情報にどっぷりつかってきたので
にわかには信じがたい。
とはいえ、ごはんが多い=おかずが少なくてすむ ので、お弁当作りはラクになった。
今日も肉野菜炒めと玉子焼きを作っただけ。
玉子焼き、ちょっと久しぶり。
暑いと圧力鍋でできるゆで卵の方がカンタンなので、ついそっちにいってしまう。
炒めた肉と野菜は、味付け前に少し取り分け。
夜、冷ややっこに乗せて、めんつゆをかけて食べた。
そうめんにしたかったけど、小麦の麺は太るからがまん。
・・・と言いながら、冷凍ギョウザを食べてしまった。
それでも、そうめん100gの半分ぐらいのカロリー。
麺類、おそるべし。