干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

豚肉と夏野菜の味噌炒め

2014年08月21日 | いえごはん(おべんとうもココ)

図書館で借りた幕内秀夫さんの本に影響され、
最近、お弁当のごはん比率が高め。

日本人の体にはコメがあってる、ということなんだけど、
「栄養バランス」「野菜たっぷり」「炭水化物は太る」とかの情報にどっぷりつかってきたので
にわかには信じがたい。

とはいえ、ごはんが多い=おかずが少なくてすむ ので、お弁当作りはラクになった。 

今日も肉野菜炒めと玉子焼きを作っただけ。
玉子焼き、ちょっと久しぶり。
暑いと圧力鍋でできるゆで卵の方がカンタンなので、ついそっちにいってしまう。

 

炒めた肉と野菜は、味付け前に少し取り分け。

夜、冷ややっこに乗せて、めんつゆをかけて食べた。
そうめんにしたかったけど、小麦の麺は太るからがまん。

・・・と言いながら、冷凍ギョウザを食べてしまった。
それでも、そうめん100gの半分ぐらいのカロリー。

麺類、おそるべし。