経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

見た目も大事だな。<4,448本目>

2013-08-18 07:45:00 | ひとりごと
5回のうち4回分の作品紹介(^^ゞ。
「初めての男の料理教室」


「鯖の煮物」「なす焼」「かぼちゃの味噌汁」「胡麻和え」
その他


「豚肉の生姜焼き」「玉ねぎもやしわかめの味噌汁」「きゅうりと茗荷の塩コンブ和え」
その他


「マーボなす」「ジャガイモ人参コンソメスープ」「きゅうりキャベツなんとか合え」
その他


「豆腐梅肉キュウリなどが入った冷汁(味噌汁)」「うざく」「冬瓜エビのお吸い物」
その他

とてもお見せするものでもありません。
とてもご一緒に食べるものでもありません。
「味?」
お料理上手に作って頂いた方がおいしいに決まっています。

にわかに日野が作っておいしいわけないですよ。
コーヒー淹れるのなら「まめ坊」さんの次に上手なんだけどなぁ~。

豊橋市が主催した料理教室で
サブタイトルに「中高年のための」とついていますので、
参加メンバーはオーバー70ばかりでした。
日野は最年少組(^^ゞ。

4人一組で写真のようなお料理を作りましたが、
最後の2回は欠席者が出て二人で作りましたので、
なかなか忙しかったです。

この料理教室で学んだことはいくつもありますが、
・最終完成イメージを持つこと
・素材の持ち味を生かすこと
・下準備をキチンとすること
・工程をはっきりさせること
・味付けは薄めに

どれもビジネスに置き換わることばかりです。

料理は一人で作って自分で食べるなんて
侘しすぎます。

やはり「誰か」に食べさせたい、
「誰かと一緒に食べたい」、
そんな気持ちが無いと料理への気持ちが入りませんね。

初体験の料理教室で
「コレを作ろう!」と思ったものが一つあります。
何を作るかは内緒ですが、
チャレンジしてみようと思います。

次に包丁を握る予定は今のところありませんが、
エプロン姿は随分と似合っちゃっていますよ(^_-)。













雲多め晴@最高予想32℃。
日曜日と連休の人も活力を溜めながら来てくれてありがとうございます。

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