ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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10/05/14のランチ *大門精米店

2010-05-14 23:07:34 | グルメ

ハンバーグ弁当(530円)

Date: 2010/05/14
Shop: 大門精米店
Memo: 手ごねのハンバーグは家庭的で素朴な味わい。付け合せは、ベーコンと玉ねぎ入りのナポリタン、ひじき煮、塩味のついたゆで玉子。コンビニ弁当にはない手作り感が新鮮です。



 

前回買った時 と比べると、ハンバーグの形とソースが変わっています。
昨年3月には、丸くて薄型のハンバーグ2枚に市販のものと思われるソースがかかっていたのに、たわら型の大きいハンバーグ1コに茸入りドミグラスソースと、見た目も味も垢抜けた印象です。
高級感がUPした分、おふくろの味的魅力が薄れてしまって残念な気もするけれど、お値段は据え置きなのでCPも

■店舗データ
□8:00~19:00 □土・日・祝定休
□芝大門2-4-14 □03-3431-4536
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10/05/13のダイアリー *クイーン・エリザベス

2010-05-14 00:17:16 | a day in the life

東京プリンスホテル(2010/05/13 06:18pm)

*夕暮れ-Twilight-通信
5月もあっという間に半ばに近づき、どんどん日が長くなっています。
ちょっと前までは18時ともなれば真っ暗で、とっくに東京タワーのライトアップが始まっていました。
定時に会社を上がっての帰宅ウォーキング的には、これからしばらくの間、東京タワーより夕暮れ時の空の色を楽しむ季節となります。



東京プリンス敷地内を突っ切って、本日は神谷町方面へ―。
昼間は素晴らしい晴天だったのに、夕暮れ時の太陽の輝きがイマイチ弱く、これじゃ夕焼けは期待できなそう。

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*本日の寄り道グルメ
で、やはり神谷町に足が向く理由はこれ。
HPで確認したら、日替りソフトが「ラム」だったのです。



ホンモノのラム酒をたっぷり使って作るオトナの味(ラムレーズンのレーズン抜きとは全然違う!)
お酒に弱い人は、ミックスにしないと酔っ払ってしまうほどラムラムしい逸品であります。
私はもちろんストレートで!
フレッシュバナナアイスにトッピングして楽しみました(260円)

SOWA
□10:00~18:00(10~3月) 10:00~19:00(4~9月)
□土日祝定休
□港区虎ノ門3-19-9
□03-3434-5425

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*日比谷通りのピンクのばら
日比谷通りを歩きたかったので、霞が関方面には向かわず来た道をBack。
やっぱり基本ルートだけあって、一番歩きやすい。
そろそろ日比谷公園の薔薇もキレイに咲いている季節だけれど、本日はワケあって家路を急ぐため、園内には入らず東京駅を目指しました。



日比谷通り越しに日生劇場が見える地点で、日比谷公園の外に咲いている満開の薔薇を発見。



根元に品種を記したプレートがあったので確認してみたら、やっぱりクイーン・エリザベスでした。
ピンクローズの代表選手みたいな品種です。
奇抜な特徴のない「典型的な薔薇」ではあるものの、平咲きの大きく丸い花弁と可憐なピンク色は、人の心を惹きつけるには十分すぎる魅力です。
樹高があり茎が太いため、大きな花が空に向かってまっすぐに伸びる様が美しい。なので、個人的には切り花より木に咲いているところを眺める方が好き。

クイーン・エリザベス(Queen Elizabeth)
作出: ラマーツ(アメリカ)/1954年
Memo: 1979年、世界連合バラ協会の殿堂入りを果たしたハイブリッドティーローズ。

戴冠したばかりのエリザベス2世に献上されたことから、女王の名前が付けられました。
強健な品種で、栽培に手がかからないため、初心者でも安心して育てられるそうです。

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*本日の衝動買い
これなーんだ?
見ての通り、ピンクのうさたんですが。。。




なんと「折りたたみ傘」なのです!
丸ビルの MINiPLA でひと目惚れして、思わず買ってしまいました。
ちょうど常にバッグインしていた超ミニ傘が薄汚れてきたため、後釜を探してはいたのですが…。
家に戻って冷静に見直してみると、持って歩くのかなり恥ずかしいかも。。。 ちなみにお値段は2,625円。

petlla (ペトラ)
ペットといつも一緒にいられるような気持ちで、持ち歩くのが楽しくなる折りたたみ傘。
ワールドパーティー
□大阪市住吉区我孫子1-2-9
□06-6693-2065


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*本日のテイクアウトグルメ
久々に大丸東京のB1Fで夕飯をテイクアウト。
ここ1年くらいで、東京駅周辺のお店はかなり入れ替わり、私がテイクアウトで贔屓にしていた所はほとんど撤退してしまいました。。。
グリーン車で メルヘン のサンドイッチという気分ではなかったので、「お家に帰ってから軽めに食べられる」モノを求めフロアをしばし物色。。。していたら、そのメルヘンから目と鼻の先に、最近閉店した東麻布のレストラン カメレオン 【閉店】の荻原シェフが監修する洋総菜ショップを発見。
イタリアはもちろん、日本の旬の食材もふんだんに取り入れたハイセンスな創作イタリアンデリ―とのことですが、むしろいたってまっとうなお惣菜という印象です。


キッシュ/鰺とポテトの重ね焼き(1P:399円)

鰺(スモークしてる?)の身をほぐし、薄くスライスしたジャガイモと何層かに重ね、チーズを乗せて焼き上げたキッシュ。
食材の組合せが面白かったので、試しに1Pテイクアウト。
味は、、、ううむ、ちょっと微妙かなぁ。
ポテトって、鰯(アンチョビ)とは相性抜群だけど、鰺はやっぱり白飯と一緒に食べる方が美味しい。
生臭さを消すためか、スパイス(パプリカ?)使いすぎの気も。。。なんか DEAN&DELUCA のキッシュに似たテイストだった。

カプレーゼ(554円)

自分で作った方が安上がりなのはわかっちゃいるけど。
見るとついつい買いたくなる、The・イタリアン惣菜「モッツアレラ+トマト」。岩塩を付けてくれます。

キッシュは他にも色々なバリエーションがあったので、次回はオーソドックス系をリピートしてみようと思います。

■なとりデリカ カメレオン 【閉店】
□10:00~21:00
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 大丸東京B1F
□03-6895-2757
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