ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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飲む酢エキスプレ・ス・東京で「レッツ・エンジョイ・ビネガー」!

2007-11-16 00:09:37 | グルメ

のむす エキスプレス(スタンドカフェ/東京)

*日本でただ1人の“酢ムリエ”による酢専門スタンドカフェ

まだまだ行きます、グランスタネタ。
『笑っていいとも 増刊号』に時々出て来ては類稀なる存在感を見せつける、酢ムリエ 内堀光康先生。
日本で唯一の酢ムリエが「レッツ・エンジョイ・ビネガー」をモットーに、東京エキナカにオープンしたのが此方。
飲む酢エキスプレ・ス東京 というナイスなネーミングのこのカフェ、「おはよう」から「おやすみ」まで、オススメのドリンクを酢で提供するという画期的なスタイルが話題となり、連日大盛況です。
様々なフルーツの果汁や野菜などを発酵させて作られる酢の魅力が、デザートビネガー(水割り、炭酸割り、牛乳割り)やカクテルビネガー(ワイン、スプマンテ、シャンパン割り)、アイ酢クリーム、ホットビネガー(スープ)として立ち飲みスタイルで気軽に楽しめます。
お値段は220円~800円。



必ず1日30限定のシャンパンスペシャル(カシスのデザートビネガー+ポメリーで800円)をいただきます。
ほぼ日参(行列が出来ている時はパス)ですが、まだ売り切れに合ったことはありません。

店頭で内堀醸造のお酢も販売しています。
ものすごい人気でネット販売する商品が間に合わなくなっているみたい。5倍希釈用のミニチュアボトル(60ml、525~735円)入りは可愛くてギフトにもいい感じ。

飲む酢エキスプレ・ス・東京
□7:00~22:00(月~土) 7:00~21:00(日・祝)
□03-5224-4805
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■RISO CANOVIETTA

2007-11-15 22:53:59 | 東京のレストラン

リーゾ カノビエッタ(リゾット専門店/東京)

*エキナカの小さなリゾットレストラン

11/6の利用。
グランスタの「今さら?」シリーズ、まだまだ続きます。
此方は八重洲地下中央口至近、すぐ脇が改札という位置にあります。前の記事ほんのり屋 とは対極ですね。



自然派イタリアンの旗手、植竹隆政シェフがプロデュースする、カウンターのみの小さなリゾット専門店です。リストランテカノビアーノの本格リゾットがなんとエキナカで楽しめる!
八重洲で大丸東京店の取材?を終え、改札をくぐったところでふと入口に目をとめると、ラッキーなことに「行列が出来ていない!」。こりゃ寄っていくしかないでしょ~と即決、初訪問を果たしました。

料理メニュー
リゾットのみという直球勝負。どれも美味しそうで迷ってしまう。

特筆すべきは、バターやクリームだけでなくにんにくや唐辛子までも一切使用しないという大胆すぎるほどシンプルな調理法。
良質なオリーブオイルと塩のみで、食材本来の美味しさを引き出そうという究極の料理です。

果たしてそんなことが可能なのか!?と興味津々でした。

グラススプマンテ(700円)

トマトとモッツアレラチーズのリゾット(1,300円)

が、これがなんとも! メチャクチャ美味かったですよ()!!
私がオーダーした「トマト&モッツアレラ」は、なんといってもトマトの旨みが際立っています。
パッと見、けっこうな量なのですが、味付けがシンプルなのでビックリするほどあっさりと完食してしまいます。
これは最後までどっちにしようか迷った「トマトソースのカポナータリゾット」(1,100円)も是非食べてみなくては!



―—と、思いきや…いつも混んでおります。席少ないし。
やっぱ並んで食べるのはイヤなんだなぁ。

RISO CANOVIETTA
□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00(日・祝)
□03-5220-2374
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仕事をサボって~(ウソです)昼下がりの増上寺

2007-11-14 01:28:52 | おでかけ



*11/14、秋晴れ―。午後2時の増上寺は人影もまばら

久々の昼間撮影です。こんな時間に外にいるからといって、仕事をサボったわけじゃありません。
銀行にお使いに行った帰り道、あまりにポカポカといい陽気なので増上寺~パークタワーを回って会社に帰りました。

出掛けにちゃっかりデジカメを持っていくあたりが抜け目ないところではありますが…





境内の木々はすっかり秋色に染まっていました。
カラスもノンビリと日向ぼっこ。



東京プリンスホテルのパークタワー敷地内にある惣門。

この門をくぐり、階段を上るとパークタワーの空中庭園。
ホテルのフロントまでちょっとした散策が楽しめる遊歩道になっていて、芝公園の緑(今は紅葉)に癒されます。

遮るもののない広々とした園内には桜の木や薔薇の苗が植えられ、東京タワーがよ~く見える絶景ポイントとなっています。




この日は花壇メンテナンスの業者が数人で作業中でした。

こんな時間に外を歩くとものすごく気晴らしになるものなのね。
いつもは朝から終業時間まで社内にこもりっきりだし。
見逃している風景がいっぱいあるんだろうなぁ。
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ほんのり屋 グランスタ店のふくらむすび【閉店】

2007-11-13 22:33:40 | グルメ

ほんのりや(おにぎり、惣菜/東京)

*どこから食べても具が出てくるふっくらおむすび!

BUZZSEARCH のプリンアラモードに続き「今さらかよ!」第2弾。
同じく11/2(初めてBUZZSEARCHを訪問した際、店舗前の行列に恐れをなして踵を返した日)の利用です。
東京エキチカ-グランスタの、丸の内地下中央口に最も近い店舗が此方。おにぎりとちょっとしたお惣菜のお店です(イートインスペースあり)。

海老天むすび(210円)、紅鮭まぶし(220円)、焼きたらこ(190円)
お米は会津産コシヒカリ。毎日お店で研ぎ始めからアルカリイオン水を使用し、強火で一気にを炊き上げています。
塩も沖縄産の天然海水塩というこだわりよう。

炊き上がったご飯はすぐに天然椹(さわら)のおひつに移し、アツアツをふんわりとむすびます。
炊き上がったご飯をおひつで蒸らすひと手間のおかげで、おにぎりは冷めてもふっくら。三角形のどこから食べても具が出てくる「おむすび」は、どこか懐かしくホッとする味わいです。

お惣菜は厚焼き玉子(150円)となすの浅漬け(160円)

ほんのり屋
□7:00~22:00(月~土) 7:00~21:00(日・祝)
□03-3211-8071

【グランスタ店は撤退しました】
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BUZZ SEARCHのプリンアラモード

2007-11-12 01:47:59 | グルメ
*これが30分待ってGetした大人気スイーツ

今さらかよ!って感じですが(11/2の利用です)。
11/3の記事 で行列のことだけ話題にして肝心の購入商品を紹介していなかったので、遅ればせながら30分待ちの末Getしたプリンアラモードの画像をUP。

バナナとイチゴヴァージョンあり(どちらも693円)。シャーレのように口広のプラカップの底にはクレープが敷き詰められ、その上にプリン、フルーツ、生クリーム(バナナの方にはチョコレートソースも)。真ん中をくりぬいた花型のクッキーが輪投げの輪のごとくプリンに引っ掛けてある盛り付けが可愛い。

プリンアラモード(ストロベリー)
クレープの中にフレッシュなカットグレープフルーツが入っていて、これが生クリームの甘さに辟易した時に爽やかなアクセントとなり、すごいボリュームにもかかわらず無事に完食。

プリンアラモード(バナナ)
生クリームの上にチョコレートまでかかっているバナナは難儀しました。美味しいけれど、ちょっと量が多すぎかなぁ。

半分残せばいいだろうって? そんなことしたら2度目は信じられないくらい不味くなるんですよ!
スイーツはカレーやおでんと違って「2日目が美味いんだよなぁ」なんてことはありえません。1度で食べ切りは鉄則です。



高級感溢れる箱入り包装と特大サイズを思えば驚きの安さ。
個人的には誰かとシェアするくらいが最も美味しくいただける量かと思います。
※ケーキ購入が叶ったらまた紹介させていただきます。

バズサーチ(ケーキ)
8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00(日・祝)
03-3287-0035

【グランスタ店は撤退となりました】
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本日の寄り道グルメ/071108

2007-11-11 16:24:18 | グルメ

フリュイ・フロマージュと午後の紅茶プレミアムミルクティー

*BURDIGALA EXPRESS グランスタ店で購入しているお気に入りパン

店舗は銀の鈴広場手前にあり、比較的広めのイートインスペースも確保されています。
時間帯にもよるでしょうが、私が利用する19時頃の店舗前はものすごい混雑です。テイクアウト用のショーケースが空に近いなんて日も!

たいていは会社帰りの「グリーン車ディナー」用にサンドイッチを調達しています。
10/25~11/8までに購入したものをご紹介。


フォカ・サーモン(470円) プーレ・バジル(450円)
左:スモークサーモンをマヨネーズとヨーグルトで和え、レタスと一緒にサンド。
右:フィリングは蒸したチキン、モッツアレラチーズ、グリルトマト。ジェノベーゼペーストのサッパリしたサンドイッチです。

とにかくパンが美味しい(2つとも使っているパンは同じ)。
一見バゲット風ですが、食感はフォカッチャに近く、ちょっとモチモチしています。私はパンヲタじゃないので、こんなパン今まで食べたことありません。まさに未知の味わいです。
表面の白い粉で服を汚さないよう気をつけて。

トマト・リコッタ(350円)
生地にトマトを練り込んだパンにツナとリコッタチーズがin。思いの外トマトの味がしっかりと楽しめて大満足。ツナとリコッタの相性の良さに驚いた。

ソーモン(450円)
サーモン、トマト、ルッコラ、レタスをマヨネーズとヨーグルトで和え、玉葱のフォカッチャにサンド。フォカッチャ生地の塩気と玉葱の甘さが絶妙。

フリュイ・フロマージュ(180円)
胡桃、いちじく、レーズン、カレンズ、オレンジピールがギッシリ練り込まれたパンにクリームチーズを挟んだオトナの味。


ちなみにクリームチーズにはバター、ラム、ホワイトキュラソー入り。ワインのアテにもおすすめです。
個人的にはボジョレーヌーボーにピッタリだと思うので、今年のヌーボーのお供には是非!

調理パンはかなり美味しいと思います。
利用する時間的に購入商品が限られてしまうので、色々食べられないのが残念なのですが。
プラ容器にセットされているので、会計もスムーズだし、電車の中やランチタイムには助かります。
包装がメンドクサイ(油分が染みる、ベタベタになる)甘いパンはイートインをオススメします。

ブルディガラエクスプレス(ベーカリー、カフェ)
7:00~22:00(月~土) 7:00~21:00(日・祝)
03-3211-5677
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食べログもこれからが正念場?

2007-11-10 13:23:19 | 日々のつれづれ


トップ画像は会社の近くで見かけた店舗ディスプレイ。
秋ですね~

食べログ、リニューアル後のバグもようやく一段落したようです。
日記もエラー表示に阻まれることなく書き込み出来るようになったし、画像もサクサク登録出来るようになったし、メッセージ機能も復旧(かな?)。
それにしても、リニューアル後って、何か前に比べて良くなっているの? 私はこれといって実感するものがないのですが???
てか、以前もたいして不便を感じていなかったので、別にあのままでも良かったというか…。

ところで、サイトの機能改善に伴う不具合でガタガタしている間に、あるレビュアさんとレビューに対するお店側からのクレームについてメッセージをやりとりする機会がありました。
ブログの記事や食べログのレビューに対し、飲食店のオーナー自ら削除を依頼するコメントを書き込むということについてです。

ネットのクチコミに過剰反応するレストラン、評論家気取りのいぢわるレビュア―鬱陶しいのはどっち!?

どっちも~!!


という結論に達しましたよ。

ずっとこのブログに目を通してくれている方はご存知かと思いますが、ここでもあったじゃないですか~。「削除」こそ依頼されなかったものの、呆れるほどヒドイ物言いでした。
仮にも金払ってお店で飲み食いした客に対し、「このたびは当店に足をお運びいただきありがとうございました」の挨拶も無く(この時点で飲食店としては終わっている)、「ブログネタにするなら店主に一言挨拶が常識でしょう。とても不愉快だなあ」ですからね。
記事の内容がどうこうではなく、無断でネタにしたこと自体がお気に召さないとは殿様ですか?
私は食べログでもブログでも、自己紹介コメントに「標準以上のお店だけを紹介するというスタンスでやっています」と謳っているので、即刻削除してやりました。「標準以上」の店しか記事にしないわけですから、「標準以下」に格下げとなった店は消却。恥さらしなコメントも一緒に葬ってやったことを感謝してもらいたいものです。

湘南エリアにはクセのある(個性的?)お店が多くて、レビューは結構大変です。道楽でやっているとしか思えないようなところもあり、客より態度のデカい店主のレストランなどザラです。彼らのほとんどはクチコミサイトに目を通しているし、私など面が割れていますから(^^;)
とはいえ、レビューする側にもヒドイのがいるので、思わず反論コメントしたくなる店主の気持ちもわからないわけじゃありません。
いぢわるレビュアについては 2006/9/24と、2007/8/16の記事ですでに語り尽くしているのでここでは割愛しますが・・・

クチコミサイトは大きくなって影響力が増すと、飲食店とレビュアの間で様々な問題が発生するようです。
ネットでのクチコミを気にしすぎて、真っ当に評価をしているレビュアにコメントでつっかかったり、レビューの削除を申し立てたりするのもみっともないと思うけれど、中にはレストランのオーナーでなくても頭に来るような心無いレビューを書くレビュアがいることも事実なわけで…。
私が前にレビューを投稿していた某サイトは、運営局の「検閲」をパスしないと掲載されませんでした。
ちょっとでもお店側からクレームがきそうな表現はしつこく「書き直し」を命じられましたよ。

食べログはこれからが大変な時期かも知れないですね。
お店側からの苦情もどんどん増えるのではないでしょうか。
個人的には検閲は勘弁なので、ぜひとも運営局には頑張っていただきたいです。
お店とレビュアの間を取り持つ際には、あまりに心無いレビューを書くレビュアに対しても毅然とした対応を望みます。
当初からこのサイトはレビュアに甘すぎると思うので。
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早朝-Morning-通信/071109

2007-11-09 22:00:46 | 地元の風景

(逗子 2007/11/09 07:23am)

日が暮れるのが早くなったってことは、明けるのも遅くなったわけだよね。

あとひと月もすると、6:00起床時に窓の外は真っ暗―ってわけね。
わかっちゃいても、この時期はマジで通勤が辛い。
最近深夜に勤務している橙さんと遊ぶ機会が多いせいか、朝早く起きなくてすむ仕事に心引かれるようになった。
もともと私、夜になればなるほど頭が冴える体質なのに、その時間帯に寝なくちゃいけないのがもったいなくて仕方ありません。

(逗子 2007/11/09 07:29am)

ところで、このブログ。
またまた下書き記事が溜まっております。
10/26から本日までの間にズラ―ッと16件(汗)。

とりあえず、画像のUPが簡単なものから公開していこうと思います。なので新規の投稿をお見逃しなきよう、ご訪問の際は10/26まで遡って記事をチェックして下さいませ。
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大丸東京がリニューアルオープン

2007-11-08 22:57:11 | 帰宅の風景

2007/11/6、大丸東京店移転オープン

*東京駅全体を一つの街にする―。

2013年完成を目指して進められている壮大な「東京ステーションシティ」プロジェクト
その一環でもある駅周辺の高層ビル化は著しい。
今秋、八重洲に双子の高層ビル「グラントウキョウノースタワー」「グラントウキョウサウスタワー」が誕生。


東京駅にツインタワー出現! 1~13Fは大丸東京店

そしてノースタワーの低層部(1~13F)に11/6、大丸東京店がオープンしました。
隣にある旧大丸東京店からの引っ越しですが、旧店舗は解体後「増床」という形でノースタワーの一部になるそうなので、2012年の夏頃には大幅に店舗を拡大することになる模様。すげー。
弁当の売上が全国NO.1の「駅のデパート」だと思ったら、実はとんでもなく景気のいい百貨店だったってわけね!

キャッチコピーは「My Name is TOKYO」

驚いたのは地下ではなく1Fが食品売場になっている点。
婦人洋品、化粧品売場がお約束の1Fをスイーツ中心の食品売場にするという試みは首都圏初なのだそうです。
もともと、大丸東京店は全体売上の約40%を「食品」が占めていたそうで、思えば私も地下の「ごちそうパラダイス」しか利用したことがありませんでした。
しかし「食」という従来の強みを生かしながら、、新店舗への移転を機に「高感度な大人向けの百貨店」を目指すそうな。
子供服やオモチャ売り場もなくし、きっぱりとオトナ仕様にシフトしています。

休憩用のスペースも落ち着いた雰囲気

新たな重点ターゲットは「近隣のオフィスで働くビジネスマン&ウーマン」! つうかほとんど「ウーマン」狙いですなぁ。

1Fの巨大スイーツ売場しかり(実際OLさんたちで大盛況だった)、2Fの化粧品売場は以前の19ブランドから一気に43ブランドに増強しています。


アクセサリー売り場のようなショーケースに色とりどりの美しいスイーツが

とりあえずグルメブログ的にはチェックしておきたいレストラン関係。12、13Fが飲食店フロアとなっています。入っているお店については こちら をご参照いただくとして、ちょっとビックリしたのは、12Fが23時、13Fがなんと24時まで営業していること! 
TOKIA 人人人 の翌朝営業、新丸ビルのレストランの深夜営業といい、数年前の東京からは想像も出来ない快挙です(爆)!
「残業後でもちゃんと食事したい」「会社の近くでゆっくり飲みたい」という地元のニーズ?にデパートまでが対応しているというわけだ。

個人的には12Fにはあまりココロ惹かれるものはないんですが、13Fの XEX TOKYO はちょっと気になります。
イタリアンと鉄板焼き、バー&カフェが融合した新スタイルのレストランで、窓際の席からは東京駅を見下ろせるようです。新丸ビルの 丸の内ハウス と似たようなスタイルだけど、あちらよりは落ち着けそうだし。

来年のスマコン後のディナーに良さそうではありませんか。
なんだか東京駅が面白くなってきたぞ~!
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夕暮れ-Twilight-通信/071107

2007-11-07 22:20:37 | 帰宅の風景

(浜松町 05:07pm)

*ただ今心身ともに絶不調

画像は本日会社の非常階段から見た夕景。
17時ちょい過ぎにしてこんなに暗くなっちゃいました。
当然会社を出る17:30にはすでに夜です。
あ~あ、なんかもう秋の訪れを実感する間もなく一気に冬みたいじゃん。不気味なほど寒いし…。

もうね、今とっても調子悪いっす。
心身ともにサイアクなんですが、特に身の方ね。
ここ2週間ほど風邪の引き始めみたいな症状がず――っと続いております。体調がすぐれないのに、仕事はどんどん忙しくなるし。
身が入らないから全然はかどらなくて、イヤ~な感じでじわじわとたまっていくんだな。

でも私、その日出来ないことは明日に回すって決めちゃったんで。
この上残業なんかやってられっか。
どうせ上司に嫌味言われるんだろうし。

うおおおおおおおお――― 
会社なんか辞めちまいてぇぇぇぇぇぇぇ――― 
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