ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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100525のランチ *DELI AL SOLE【閉店】

2010-05-25 21:47:04 | グルメ

主菜(1)

副菜(2)

雑穀米ごはん(白飯にチェンジOK)、グリーンサラダ付き

ランチBOX(680円)
Shop: DELI AL SOLE 【閉店】
Date: 2010/05/25
Memo:
本日の主菜
・太刀魚の竜田揚げ 桜海老ときのこのソース
本日の副菜
・かぼちゃとブロッコリー、モッツァレラチーズのサラダ
・ツナとポテト、カリフラワーのサラダ 

■店舗データ

デリ・アル・ソーレ
□11:00~14:30 
□土・日・祝定休
□港区芝大門2-6-10
コンフォート芝大門 1F 
□ 03-6459-0477
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100524のランチ *玉子屋

2010-05-24 21:15:45 | グルメ

日替りオフィス弁当(430円)

Shop: 玉子屋
Date: 2010/05/24
Memo:
A.野菜サラダ、B.葉唐ピーマン、C.鯖塩焼きレモン添え、
D.千切キャベツ、E.タイ風グリーンカレー、
F.うすい衣のひと口カツ×2(辛子付ソース)



■店舗データ
□大田区下丸子2-16-12(本社)
□03-3757-5511
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ハマリモノ/アイコトマト

2010-05-23 15:52:53 | グルメ


*糖度は9.0以上! フルーツより甘い「赤い宝石」

まるでプラムのような楕円形の実と、星形のヘタ。
見た目の可愛らしさにひと目ボレして、ちょっと高かったけれど(10コ入り398円)、思わず買ってしまった「アイコトマト」。
糖度が高いと噂に聞いてはいたものの、、、実際に食べてみてビックリ!

まさかこれほど甘いとはっ(゜д゜)!!

調べてみたら、最も旬な7~8月頃には完熟のもので糖度10を超えるモノもあるのだとか。
普通の大玉トマトが4~6、甘いと言われているフルーツトマトでも8くらいなので、どれだけスゴイかわかりますね。

お気に入りの食べ方は、やっぱり大好物のモッツアレラチーズと!
トマトそのものが甘すぎなので、アルペンザルツと少量のオリーブオイルで味を調えるだけで十分です。
カプレーゼには欠かせないバジルでさえも要らないくらい。
糖分の含量が多いだけでなく酸味も控えめなので、より甘みを感じるのかも。

しかし、このトマトの魅力は、見た目の可愛らしさ、驚異的な甘さだけじゃありません。
アイコトマトには、筋力や瞬発力の基となり、胃腸の消化活動に必要とされる遊離グルタミンが、通常のミニトマトよりも多く含まれます。また、抗酸化物質リコピン含有量は約2倍! さらに加熱したアイコとオリーブオイルを一緒に摂ると約4倍となります!!

トマトは冷やしすぎると甘さが落ちるので、冷蔵庫に入れておくよりも、食べる直前に氷や氷水で冷やすのが一番美味しいそうです。これからの季節、目にも涼しくてオススメです。
甘さがハンパないので、デザートの素材として使っても。ケーキやクッキー、ムースなんかは面倒だけど、ゼリーやジャムなら簡単そう

(私はやらないけど…)。あ、完熟状態で冷凍して、半解凍状態のモノをシャリシャリ食べるならもっと簡単(爆)。
私にとってこのトマトの最大の魅力は、完熟してから出荷されるところでしょうか。
一般的に、トマトは青い時期に収穫されます。
収穫時期をトマトの状態に合わせてしまうと、収穫量が予測できず、作業の効率も悪くなるだけでなく、運送中にくずれてしまうというリスクがあるためです。
アイコトマトは外皮が固めなので、完熟まで待って収穫してもつぶれずに運送できるのだそうです。



クッキングトマトとしても◎!
旨み成分のグルタミン酸がたっぷり含まれているので、そのまま食べるだけでなく、加熱調理にも幅広く利用できます。
多めの熱湯で10秒ぐらい茹で、冷水にとって薄皮を湯剥き。
パスタソースとして使うもよし、スープに少し入れるだけで風味がぐんと変わります。
オリーブオイルを加えるとリコピン4倍なので、とろけるチーズと一緒にオムレツの具、ってのはいかがでょ?
あー、ガスパッチョ作ってもいいんじゃない!? ミキサー洗うのメンドクサイけど、今年の夏はチャレンジしてみようかな。
ちなみにピーマン嫌いな私は市販のピクルスを代用して作ります。
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1人マンゴー祭り/100514

2010-05-23 03:38:44 | グルメ

マンゴーパフェ(1,680円)

Shop: 千疋屋 東京駅一番街店
Date: 2010/05/14
Memo: 樹上で完熟し、落果したものだけを収穫。豊かな香りとコクがあるその果実は、噛まずに口の中でとろけます。ほんのり甘味のあるクリーム、爽やかなマンゴーシャーベットと。




■店舗データ
□11:00~20:00
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街
□03-3212-2517
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ローズガーデン/100521

2010-05-22 13:15:00 | おでかけ

ザ・プリンスパークタワー東京(2010/05/21 00:28pm)

*午後のばら園

芝公園1号地のベンチでランチをかっ込み、大急ぎで薔薇が満開のパークタワーの庭園へ―。
色とりどりの薔薇たちが、まるで美を競い合うように艶やかに咲き乱れていました。
時間に限りがあり、ゆっくりできなかったのが残念!
強く印象に残ったいくつかの薔薇をご紹介します。
品種名のプレートがないので、名前がわからないけれど。。。











このところ仕事でガタガタしていて、定時に会社を出るのが難しく、なかなか明るいうちに写真を撮りに行けません。
早く帰れると思うと雨だったり…
散らないうちに、できればデジイチで思いっきり撮ってデジブックで紹介したいところですが、とりあえず昼休みに激写したものをUPしておきます。



薔薇とタワーと夕空と/ローズガーデン2009は こちら
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早朝-Morning-通信/100522

2010-05-22 05:15:53 | 地元の風景

逗子(2010/05/22 04:28am)

*日曜日の、朝焼けの空。。。

またやっちゃった。
睡眠不足を解消するため、このところ努めて早寝を心がけていたので、久々の完徹でした。
たいていはブログ更新していて夜明かしします。
次の日が休み(=早起きしなくていい)と思うと、俄然目も頭も冴えてしまい、、、いつの間にか朝になっているという感じ。
現時点では、他にこれほど熱中できることはありません。
…てか、何の得にもならないのに(呆)。
いつかは熱が冷めるでしょうか。。。

(04:30am)

(04:31am)

(04:32am)

久しぶりに、空、焼けましたね~。
というより、朝焼け、久しぶりに見たなぁ、、、ですね。
あっという間に消えちゃうんですけど。3分かな。
キレイなものは儚いんだな。
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ランチタイム通信/100521

2010-05-22 03:19:48 | おでかけ



*薔薇が満開の芝公園~パークタワーへGO!

港区でも日中の最高気温が30℃近くまで上昇した本日、KOMATSU'Sでミックスサンドとアイスカフェラテをテイクアウトし、お昼休みに芝公園1号地までおでかけしました。
一歩社外に出たとたんに後悔したけれど(あ、暑い)、朝起きた時から「行く!」と決めていたので、気を取り直してGO!



徒歩10分で芝公園1号地に到着。
丸山古墳のある高台へは上らず、日比谷通りから園内に入ってすぐ辺りのベンチでいそいそとランチ。



目の前にはこんなに大きな木が。



湿度が低かったので、木陰にいれば涼しくて快適でした。



芝東照宮隣りの芝地エリアに移動。
東京タワーの足元に平和の灯火が見える広場です。



いつのまにか花壇には薔薇がいっぱい!





これは全部花壇の中に咲いていた薔薇。
1本の木に違う色の花が咲く(咲いた花が色変わりする?)珍しい薔薇も。リオサンバと同じような品種かな?



このピンクの薔薇は「ラブリーメイヤン」。
小さな花がいくつも咲く品種です。名前の通りとってもラブリー。

この後、さらにパークタワーの空中庭園に上がり、満開の薔薇を激写してきました。
日よけになるものが皆無で暑かったけれど、お花はとってもキレイで大満足。
ほんの束の間とはいえ、シアワセな時間を過ごしました。
※空中庭園のばら園で撮った写真は後の記事でご紹介します。
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ハマリモノ/惣菜サラダ

2010-05-21 23:43:58 | グルメ


*ただいま「軽めにディナー」実践中

野菜と一緒に食べられるお惣菜にハマっています。
量を制限しているので、もっぱら計り売りしているデリショップで(100gが目安)その日食べる分だけ買って帰ります。
少量なので、自分で作る方が不経済だし、ウォーキングすると家に着くのはほとんど21時近く。
料理なんかしていたら食べるのが22時近くなってしまいます。

帰りの電車に乗る前にササッと惣菜を調達できるショップというと、どうしても東京駅周辺に絞られてしまいます。
もっぱら大丸東京のB1Fで適当に見繕うか、改札を出ずに買い物できるグランスタ内で、というパターンが定着しているけれど、難点はどの店も「高っ。。。」ってことでしょうか。
大のお気に入りだった beOrganic がグランスタから撤退して以来、グランスタで100g程度のサラダ系惣菜が買えるショップは、 DEAN&DELUCARF1 くらい。
しかしD&DのCPの悪さは超ド級なので、必然的にRF1のリピ回数が増えている今日この頃…。RF1だって決して安いわけじゃありませんが。。。

というわけで、最近テイクアウトした「お気に入り」をご紹介。

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ほうれん草と生ハムのイタリアンサラダ

Memo: ほうれん草と生ハムは相性のいい組合せ。アンチョビ入りのペペロンチーノドレッシングが「イタリア~ン」テイスト。何気にゆで玉子が入っているのがツボ(98gで462円)。

アスパラと彩り野菜のイタリアンサラダ

Memo: 旬のアスパラガスがたっぷりの生野菜サラダ。どこが「イタリアン」サラダ?と思ったら、ドレッシングが↑と同じアンチョビ入りと鷹の爪入りのニンニクドレッシングでした(101gで399円)。

ねばねばオクラと焼き海老のサラダ

Memo: ドレッシングはレモンマヨネーズ風味。意外やオクラのネバネバ感と良く合っています。ホクホクのジャガイモと焼き色のついた海老の香ばしさも○!見た目より満腹感あり(100gで378円)。

■RF1 グランスタ店
□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00 (日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-91 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-3211-0067

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

紀州南高梅のさっぱり豚しゃぶ風サラダ(598円)
おろしポン酢ドレッシングが付いています。

この豚しゃぶ風サラダは、Dila大船(JR大船駅構内)にある、 RF+SELECTION で見つけたもの。会社帰りではなく、5/1、定期的な整体のため茅ヶ崎の 横山長生館 へ行った帰り、大船で横須賀線の乗り換え時間の合間にエキナカをブラブラして、その日の夕飯を調達しました。

パッと見、脂身が多いのが気になったけれど、食べてみたら全然気になりませんでした。
梅肉ソースって大好きなのですが、豚肉よりはやっぱり鶏の方が合うと思う。豚しゃぶ、おろしポン酢ドレッシングで食べた方が断然美味しかったです。

シュリンプミックスサンド(493円)

翌日のブランチ用に同じショップで買った「具だくさん」系サンドイッチ。正直これはイマイチだったかな。。。
海老はたくさんはいっているけれど、和えてあるドレッシング?がちょいくどくて飽きてきます。
肝心の海老より真ん中のツナサンドの方が美味しかった。

■RF+SELECTION Dila大船店
□7:00~22:00(日・祝8:00~)
□無休
□鎌倉市大船1-1-1 Dila大船2F
□046-746-8105
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1人マンゴー祭り/100511

2010-05-20 21:46:46 | グルメ



マンゴーの美味しい季節到来!!
今年も千疋屋でマンゴーフェアが始まりました~♪ 今シーズン記念すべき一発目(イートイン)はこちら!


マンゴープリンアラモード(1,680円)

Shop: 千疋屋 丸ビル店
Date: 2010/05/11
Memo: ヨーグルトの上に、濃厚なマンゴープリン、フレッシュマンゴー、バニラアイス、マンゴーシャーベットが浮かんでいる?ゴージャスなデザート。マンゴープリンもこんなふうに盛り付けるとイメージが一新します。甘さ控えめ、さっぱり爽やかテイストが初夏にピッタリ!

セットドリンク
+300円でコーヒー、紅茶、フルーツティーのいずれかをセットできます。


店内の様子
店舗はかなり狭く、雰囲気的にはイマイチだけど、駅にも近いし1人で入りやすい。
会社帰りに寄り道してサクッとパフェを食べるには十分。

■店舗データ
□11:00~21:00(日・祝~20:00)
□不定休(丸ビルに準ずる)
□千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディングB1F
□03-3201-0650
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ハマリモノ/極上オリーブオイルとアルペンザルツ

2010-05-19 22:20:03 | グルメ


*アボカド、トマト、モッツアレラ!

最近めっきり夜は粗食に徹している私ですが、自宅での軽い夕飯は、基本的にパンとちょっとした惣菜。
サンドイッチなどの具入り惣菜パンを食べる時は野菜サラダ、というつつましい内容です。
生の野菜を食べる機会が増えたけれど、生野菜はカラダを冷やすので、夜は火を入れた状態で食した方がいいというアドバイスもあり、カラダにいい塩と油を購入しました。

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FRANTOIO SANTA TEA Dolce Delicato
フラントイオ・サンタ・テア
EXバージンオリーブオイル ドルチェ・デリカート (熟成タイプ)
400年以上もの歴史を持つ、トスカーナの名門サンタ・テア社の熟成タイプ。実は トラットリア ア・ターヴォラ のシェフが使っていると聞いて購入。

輸入元は 明治屋 なのですが、なんと逗子駅前の高級?スーパー「SUZUKIYAに売ってるよ」というじゃないですか(しかも明治屋のネットショップより100円安かった)!
トスカーナ産のオリーブオイルは「ライトでコクがある」のが特徴らしいのですが、こちらは少し熟したオリーブの実を搾って作られるため、ピリッとした強い苦味があります。

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Alpen Salz
アルペン・ザルツ
で、↑のサンタ・テアと一緒に買ったのが、同じくSUZUKIYAにあったこのお塩。
ドイツアルプス山脈の麓、バート・ライヒェンハルの2億5千万年前に形成された天然の岩塩層から作られた岩塩です。岩塩が欲しくて、たまたまこれしか置いていなかったので、仕方なしに買ったのですが。。。

これ、かなり気に入ってしまいました!
粒子が細かくサラサラなので、微妙な塩加減を調整可。
調理用にも食卓塩としてもOKだし、おにぎりを作る時に使えたりするのも○。岩塩ならではのマイルドでミネラリーな魅力に加え、とっても使い勝手がいいんです!
この記事を作成するにあたり、さっき参考のためにHPで 詳細情報 をチェックしたら、、、「ハーブ入りアルペンザルツ」なんてモノがありました! パセリ、セロリ、オニオン、バジル、ディル、マジョラム、ベイリーフ、ローズマリー、オレガノ、タイム。10種類ですよ!! これは「絶対買い」だわん(明日成城石井行ってくる)。

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トマト+モッツアレラ
これに「ハーブ入りアルペンザルツ」をたっぷりとフリフリしたい

アボカド、トマト、モッツアレラ!

かくし味的に、細かく刻んだグレープフルーツを入れています。
これにアルペンザルツと熟成オリーブオイルをふりかけるだけで、ビックリするほどウマ~(゜д゜)!!なサラダが出来上がり。

クリームチーズ+セーグル・フリュイ

マーガリンよりもカロリーが低いそうなので試してみたら、、、ハマりました。ドイツの黒パンとかライ麦パンと相性がいいらしいですが、私はドライフルーツやナッツを練り込んだパンにつけて食べるのが一番好き。
右の画像のセーグル・フリュイは、グランスタの BURDIGALA EXPRESS で買ったもの。

最近「ひと目ボレ」した糖度9.0のアイコトマトも、塩とオリーブオイルでシンプルにいただくのが一番美味しい食べ方です。
今まで「これ!」っていうオリーブオイルになかなか出合えなかったのだけど、すっかりサンタ・テアにハマってしまいました。


パンを食べる時につけるならフルッタート・インテンソ(早摘みタイプ)の方がいいらしいですが…。
ちょっと苦いところが個人的にはメチャ好みのテイストです。
あまりの美味しさに皿に残っているのを残らず舐めたくなるほどです。
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