会社の米国人女性がどこで聞きつけてきたか、「節分」をやろうと言い出しました。
準備良くSoy Been(塩なし)をスーパーで買って来て気合いが入っているようです。
で、ぼくもしょうがなしに鬼のお面を作成することに。
インターネットでフリーの鬼のイラストをプリントアウトして、型紙に貼りつけ、切り取ってゴムをつけました。
全部で3個作り、鬼役と投げる役に分かれて、
外で「鬼はそと。福はうち」とやり、年の数だけ豆を食って無事「節分」終了。
「今年の方角はどっちだ?Long Sushi(太巻き)はないのか?」と妙に日本に詳しいおっさんがいたりします。
今年は西南西(WSW)ですが、「Hot dogでもいいか?」などと訳のわからないことを言っています。
たしかに、ホットドッグにピクルスや玉ねぎ、ペッパー、レタス、トマトなんか入れますので、太巻きと共通するものがあるので、それもありなような気がします。
とにかく「節分」終わってやれやれというところですが、机の前に鬼の面を貼っていたら、夜に中国系のおばちゃんが「I like it」と訳のわからないことを言ってきて、また「節分はchalenderのspring dayの一日前にやる祭りで、Soy beanをdevilに投げて、this yearのBad Luckを追い出して、Good Luckをbringして....」なんて適当に話さなければならない羽目に。
「でもその日はその年ごとに違うんでしょう?」などと歴史もからんだ突っ込みを入れてくる。
「Traditionalにはそうだけど、今は日にちが決まってるんだよねーー」なんてまさに適当にあしらう。
普通なら「your ageのnumberだけsoy beanを食べると今年はGood Luckなんだよ」というところだが、時間がかかるので省略。
というのも今日は夜テニスの日で早く帰りたかったのです。
2時間テニスしてかえって来たら11時...
ちびりちびりビールを飲んでます。
やっぱり運動の後のビールはうまいです。
blogランキングに参加しています。
お手間でなければクリックください!!
にほんブログ村