遠方の親戚から荷物が届きました。毎年、今の時期にはデコポンが届きますが、今年は鹿児島の「大将季」という新品種のようです。名前は「だいまさき」と読むらしく、開発者の名字の一字と息子さんの名前を取ったもの(*1)だそうな。皮が比較的やわらかく、指で凸部を取ると手で容易に手でむくことが出来ます。中の実はみずみずしく、甘さが際立ちます。薄皮が極薄ですので、食べても邪魔になりません。
当地は果樹王国を標榜し、サクランボ、桃、ラ・フランスなどの生産量は全国有数の地位をしめていますが、残念ながら雪に閉ざされる冬の果物は皆無で、柑橘類は今回のように送っていただくものがありがたい。デコポンの新品種、「大将季」(だいまさき)、覚えました。鹿児島の生産者の皆さん、ご苦労さまです。そして、美味しい果実をありがとう!
(*1): JA鹿児島いずみの特産品「大将季(だいまさき)」
当地は果樹王国を標榜し、サクランボ、桃、ラ・フランスなどの生産量は全国有数の地位をしめていますが、残念ながら雪に閉ざされる冬の果物は皆無で、柑橘類は今回のように送っていただくものがありがたい。デコポンの新品種、「大将季」(だいまさき)、覚えました。鹿児島の生産者の皆さん、ご苦労さまです。そして、美味しい果実をありがとう!
(*1): JA鹿児島いずみの特産品「大将季(だいまさき)」
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