
単身赴任の頃から、残り物や余り物を利用して料理を工夫するのが得意でもあり、楽しみでもあります。過日、ぎっくり腰になる前のある日の夕食は、ささやかながらなかなか美味しく、健康のありがたさを感じるものでした。献立は、

といったものです。ビーフもあまり大きくない肉を分けて食べていますので、カロリー面ではだいぶ制限されているほうでしょう。タケノコといいワラビやフキ、ニラや新タマネギといい、自分で料理して季節の味が楽しめるのは嬉しい限り。

赤ワインは前に娘にもらっていたものでしたが、コロナ禍の中にあって家族大集合は難しく、妻と老母とともにささやかに古希を祝いました。考えてみれば、健康であればこそできることで、自分で料理して祝うというのも良いものです。ワンプレートで洗い物が少ないのも良いのかも(^o^)/

- タケノコごはんとニラ玉
- ビーフステーキと玉ネギ炒め
- レタスとトマトのサラダ
- 新タマネギとレモンのマリネ
- ワラビの塩漬け
- フキの煮物
といったものです。ビーフもあまり大きくない肉を分けて食べていますので、カロリー面ではだいぶ制限されているほうでしょう。タケノコといいワラビやフキ、ニラや新タマネギといい、自分で料理して季節の味が楽しめるのは嬉しい限り。

赤ワインは前に娘にもらっていたものでしたが、コロナ禍の中にあって家族大集合は難しく、妻と老母とともにささやかに古希を祝いました。考えてみれば、健康であればこそできることで、自分で料理して祝うというのも良いものです。ワンプレートで洗い物が少ないのも良いのかも(^o^)/
お目でこうございます。