
妻の右目の手術は無事に終わり、術後4日目の様子もおおむね順調のようで、まずはほっとしております。ただし、ずっとうつぶせ寝の生活を余儀なくされているため、充分に眠れないのが大変そうです。もうすぐ7日になりますので、折り返し点が近づいているじゃないかと励ましながら愚痴を聞いています(^o^)/
毎日のご飯作りのほうもまずは順調で、写真はある日の朝食の様子です。前夜の「豚バラブロックと大根の味噌煮込み」を少し余分に作りましたので、翌朝は残り物で済ませることが出来ました。要するに、豚バラ肉をブロックで買ってきて大きめに切り、千切りの生姜も加えてフライパンで油を出しながら焼きます。肉を取り置いて、豚脂で面取りをした大根を軽く焦げ目がつくまで焼き、味噌とお酒とみりんと砂糖少々を適量のお湯で割り、大根と肉を一緒に煮込んだものです。

このレシピは、たしか新婚時代に「きょうの料理」あたりで「鹿児島風豚角煮」として紹介されていたもので、一、ニ度作ったことがあったのを妻が覚えていて「あれが食べたい」とリクエストされたものでした。ほぼ50年ぶりに作りましたが、ネットで探せば希望のレシピが容易に探せる時代になりました。ありがたいものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます