先日の有吉マツコのかりそめ天国で、味噌汁の話をしてました
味噌汁の具の話ですが、あまり具をたくさん入れるのは
有吉さんいわく「それ、ちゃんこじゃん」って
鍋じゃないんだから、味噌汁は味噌汁
豚肉を入れるのも違うといってました。それは豚汁だと
わたしは、豚汁と書いて「トンジル」と読みます
ぶたじる派もおられるとおもいますが
どっちでもいいです
そんなことどうでもええんです
有吉さんもマツコさんも味噌汁は味噌汁って
具は単純なほうが良いという論調でした
そこで味噌汁の具の話ですが
私が一番好きなのは、玉ねぎです
意外に玉ねぎは人気ないんだよなあ
でも玉ねぎの食感と甘みが好きですね
次は、豆腐ですね。
そしてワカメ
ここまでは鉄板ですが次に好きなのが
キャベツw
細切りにしたキャベツは、甘くて味噌にあいますよ
そしてジャガイモ
あと油揚げくらいでしょうか
逆に許せないのは
卵ですね
味噌汁に卵が入ってるとなんでやねんって思います
もうそれは味噌汁の範疇を超えてます
番外編で、赤みそのお味噌汁には「なめこ」一択です
それと蜆の味噌汁も別枠ですね
北浜にあった魚料理屋の「渚」ですがもうつぶれちゃったけど
そこの昼定食についてくるしじみの味噌汁がうまくてね
小さな蜆なんですが、食べると砂利ってしてねえ
出汁とりの蜆なんでしょうが、なんしかうまかった
ちなみに正月の雑煮は、京風白みそに大根と人参の細切りと
焼いてない丸餅。
おふくろの実家では、頭芋っていうおっきな芋を入れてました
里芋のでかいやつです
里芋で思い出しましたが
むかしから、豚汁とかかす汁はあまり好きではなかった
当時(小学生時代)豚肉がまずかったってのもあるでしょうね
幼いころ嫌いだったので
大人になっても、豚汁を積極的に注文することはないし
味噌汁か豚汁か選べる店もありますが
豚汁を選ぶことはないですね
って言ってますが
北浜と天満橋の中間くらいにある、高麗橋にあった
寿司屋の昼定食なんですが、握り10貫に豚汁つきで1000円だったか
その豚汁がくそうまくて、具もたくさん入っているんですが
その中に里芋が入ってて、これが美味かった
あんなうまい豚汁食ったことなかった
そんなことどうでもええんですけど
1つだけいえることは、味噌汁や漬物のうまい店に
間違いはないということですね