今日も、陽気も良く晴れの一日でした。 まあ、雲が多い時間帯もありましたが、庭で片付けなどしていますと、そこそこ暑く感じます。 こんな調子で、 23 日(土)の夜も暖かければいいのですが、夜になると途端に寒くなり ‥‥、「花火」なんですよねエ ~~~!!!
で、明日 11 月 22 日は、「いい夫婦の日」と云われていまして、かつて、ウェディング・ビデオ撮影に関わっていた時には、わざわざ、この日を選ばれて、結婚式やご披露宴をなさるカップルをお見掛けしました。 昨今はどうなのでしょうか ‥‥??
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写真は、長野市若穂保科「清水寺(せいすいじ)」のモミジです。 丁度 1 週間前、晴れ間が出たので、お昼頃行って撮って来ました。 本当は、 16 日~17 日の両日、「紅葉まつり」でしたが、当初、天気予報がイマイチでしたので、タイミングを狙っていました。
そもそも、この「清水寺」の紅葉は、仕事でお世話になっています、保育園・園長先生からお教えいただいたもので、これで 3 年連続行かせて貰いました。 写真でお分かりのように、なんせグラデーションの効いた紅葉が撮れますので、結構なカメラマンさんたちが毎年訪れているようです。
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杉並木の真ん中に、石灯籠、石段とありますが、たまたまこの日は、どちらかの団体さんがいらっしゃっていて、私と同じ世代のご婦人などが、元気良くこの石段を登って、「清水寺観音堂」へ参拝をなさっていました。
私も、去年実際に、この石段を登って「観音堂」へ行きましたが、足腰がそこそこ大変でした。 石段はほぼ一直線ですが、細い曲がりくねった道路もあり、車でも行けますので、今年はズクをやんでしまいました。 その様子は、後日に‥‥‥。
今年は、特に仕事の忙しさから、近間だけの紅葉だけしか撮れませんでしたが、それでも、予想以上にタイミングで撮る事が出来、やれやれの感じがしています。
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ちょっと話題が変わりますが‥‥‥‥、
大分時期遅れの感じですが、先日、カミさんがぶどう「巨峰」を買ってくれました。 この時期ですので、霜が降りて、茎が若干茶色くなっています。 でも、実際に食べたら、甘味はいままでの巨峰と違い、全く渋みもありません。
よく、巨峰は最後に渋みを僅(わず)かに感じるので、あまり好きではありませんでしたが、今回の霜降り巨峰は、期待以上でした。
まあ、お陰様で今年も、秋のくだものの大好物・ぶどう「スチューベン」をそこそこ食べることが出来ましたが、それ以上に、長野県・JA須高で開発された「ナガノパープル」は、スチューベンをしのぐ美味しさでした。
お聞きしましたら、この「ナガノパープル」のぶどうは、長野県オリジナルだそうで、以前撮っておきました写真を載せますが、甘さが十分なうえに、皮も柔らかく、種が無い分、私でもじっくり食べれて本当に好きになりました。
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ごらんのような、かけ合わせのぶどうのようですが、とにかく美味しいです。 信州に生まれて良かったと思うくらいです。
また、「ピレーネ」と云う巨峰に似たようなぶどうも食べてみましたが、こちらはやはり皮が硬くて、すっぽり全部食べられる‥‥、といった訳にはいきませんでした。
別に、「ぶどう」の評論をするつもりではありませんが、
長野県出身の「ナガノパープル」の名前も
覚えて欲しいと思いまして、載せてみました!!!
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