電気を使わずにお米を炊く方法
節電のために 電気炊飯器をやめて ガスを使ってご飯を炊くようにしています:
土鍋や文化なべ(できれば空気穴のあるものがよい) 厚手のふた付きのなべを使うとよいです
①お米を研いで ざるにあげて30分位置く
②洗った米を軽量カップで計り、同じ量の水をなべに入れる。(水を含んで量が増えていますので その分を含めた水を入れる)
③強火にかけて 沸騰して湯気が勢いよく上がったら 弱火にして15分炊く
④火を止める前に 10秒ほど火を強めて 火を止めて10分蒸らす
⑤かきまぜて 器によそう
以上 わりと簡単でした お焦げができてもいいじゃない!!
お米の袋の産地名を見ていたら 涙が出そうになりました… ありがたくいただきます(T_T)
それから 自分の住む区の防災メールを登録したところ 地震情報や計画停電情報(こまかい町名含む)が届くようになりました 皆様の市区町村のHPにあるかもしれません
まだまだ町のお店の電気が明るすぎるようです 以前買っておいたカセットコンロが ガスが止まった時に役立ちました
今は何もせずにいることの方がむしろつらい 闘い続けることの中にしか この地獄から這い出るすべはないのだと 観念しなければならなかった…
子どもがまだ小さかった頃 チェルノブイリの子どもたちの救援活動をしていた時に 日々そう考えて必死で生きていたことを あっというまに思い出しています
節電のために 電気炊飯器をやめて ガスを使ってご飯を炊くようにしています:
土鍋や文化なべ(できれば空気穴のあるものがよい) 厚手のふた付きのなべを使うとよいです
①お米を研いで ざるにあげて30分位置く
②洗った米を軽量カップで計り、同じ量の水をなべに入れる。(水を含んで量が増えていますので その分を含めた水を入れる)
③強火にかけて 沸騰して湯気が勢いよく上がったら 弱火にして15分炊く
④火を止める前に 10秒ほど火を強めて 火を止めて10分蒸らす
⑤かきまぜて 器によそう
以上 わりと簡単でした お焦げができてもいいじゃない!!
お米の袋の産地名を見ていたら 涙が出そうになりました… ありがたくいただきます(T_T)
それから 自分の住む区の防災メールを登録したところ 地震情報や計画停電情報(こまかい町名含む)が届くようになりました 皆様の市区町村のHPにあるかもしれません
まだまだ町のお店の電気が明るすぎるようです 以前買っておいたカセットコンロが ガスが止まった時に役立ちました
今は何もせずにいることの方がむしろつらい 闘い続けることの中にしか この地獄から這い出るすべはないのだと 観念しなければならなかった…
子どもがまだ小さかった頃 チェルノブイリの子どもたちの救援活動をしていた時に 日々そう考えて必死で生きていたことを あっというまに思い出しています