日伊文化交流会

サークル「日伊文化交流会」は板橋区で生まれ、元東都生協登録サークルとしてイタリア好きの人たちが集まり楽しく活動しています

第3回イタリア語フリートークの集いを開催しました(2018.4.22)@サークル日伊文化交流会

2018年05月06日 | 活動の報告

第3回イタリア語フリートークの集いを開催しました(2018.4.22)@サークル日伊文化交流会



当サークル日伊文化交流会主催「イタリア語フリートークの集い第3回は 中級4名 上級3名(各90分)と 今回はゲスト参加3名含めて ひたすらイタリア語をしゃべり続ける会となりました!!

今年度からはアブルッツォ州出身の シモーナ(Simona)先生に教えていただきます 
"Ditals I"(シエナ外国人大学が主催する外国人向けのイタリア語教育能力認定試験)を取得された キャリアの長い先生です

中級は まずは自己紹介から始まり 春のこの時期はイタリアのイベントが目白押しで 三越イタリア展 イタリアブックフェア ちょうど前日に行った方もいらした「イタリア・アモーレミーオ(Italia Amore mio!)」 そしてGWのイタリア映画祭等... 新しく出たテキスト"l'italiano dell'arte"やチラシを見ながら 知っているイタリア人も数多い皆さんのお話を聞きました 

ところどころ新しい単語を先生がホワイトボードに書いてくださり あとはひたすら喋り続けて聞き続けて... このGWの予定 忘れられないイタリアの思い出 イタリアンレストラン イタリア人を案内した場所等... そこで突如 おでん 福神漬け 天かす等をいきなりイタリア語で説明することになり 以前習ったことを必死で頭から引っ張り出しました(笑) ← 使わないと忘れるので時々はこうして話さないとダメですね~


休憩をはさんで上級では イタリア語を使って働く方たちがいらしたため 大変貴重なお話を伺うことができました イタリアの有名な方たちをご存知なのでスゴイです!!  仕事の時の脳と勉強の時の脳の違いの話 さらにはご出身のローカルな話 イタリアの町の話 おすすめの教材の話 日本の旅行の話と 尽きることなく90分が過ぎました 

← この日はたくさんの資料や本が机の上に(笑)

上級は聞くのがやっとでしたが(笑) こんなすごいレベルの方たちとご一緒できて つくづくアレンジしてよかったと感じています 先生も日曜午後にありがとうございました!

今思い出しましたが 日伊学院のIPAのレッスンに通っていた時に すぐ隣のクラスで「ひたすらおしゃべり」するクラスがあったのです 誰が先生かわからないくらいの弾丸トークですごかった... でも今日は それを私たちがようやく実現できたのです(^O^)/

せっかく学んだイタリア語を忘れたくない!もしくは もっとしゃべれるようになりたい!という方のための「イタリア語フリートークの集い」(年4回 日曜午後開催)は サークル会員・組合員優先 ゲスト参加は1回までOKです

今のところ中級はキャンセル待ち 上級は残席僅かです 

第1回(2017.6.11)
のリポートは こちら


第2回(2017.8.27)のリポートは こちら

サークル活動を補助してくださっている東都生協様に 心よりお礼申し上げます

* インチ pollici /Ho comprato la tv di 50 pollici. 50インチのテレビを買った

* 福神漬 il fukujinzuke/ un particolare tipo di tsukemono, sottaceto tipico della cucina giapponese. Vengono tagliati a piccoli pezzi alcuni vegetali come la melanzana, viene utilizzato per il curry giapponese.

* 天かす il tenkasu/ una porzione della pastella, frutto della sola frittura di farina e acqua. Nella cucina giapponese il tenkasu ha molti usi in altrettanti piatti e specialità, quali soba, udon, takoyaki e okonomiyaki.

* 自動販売機 distributore automatico

* おでん Oden/ un piatto stufato cotto in brodo di alghe konbu e salsa di soia per molte ore, satsumaage(pallina di pesce fritta), Atsuage (tofu fritto), Uovo cotto sodo, Cikuwa (pasta di pesce), Konnyaku (gelatina), Konbu (alga), Daikon (rapa giapponese), ecc. (参照: il Giappone a colpo d'occhio) 

*  "Roma come Tokyo: al laghetto dell’Eur picnic sotto i ciliegi giapponesi in fiore" (ローマのEur地区に日本の桜が)は こちら

* 七福神: le sette divinità della fortuna

* 徳川慶喜の墓 la tomba dell'ultimo Shogunato Yoshinobu Tokugawa

* 日本唯一のアブルッツォ料理レストラン"Trattoria dai Paesani"は こちら
cavatelli

* アブルッツォ料理 le pallotteは こちら

* ナポリではマラドーナ(Diego Maradona)が大人気で マラドーナのsantini(小祭壇)があるらしい等々...
 


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