日伊文化交流会

サークル「日伊文化交流会」は板橋区で生まれ、元東都生協登録サークルとしてイタリア好きの人たちが集まり楽しく活動しています

第11回イタリア料理専門展 ACCI Gusto 2022の初日に行ってきました(2022.11.1)@東京都立産業貿易センター浜松町館 

2022年11月12日 | イタリア料理・イタリアン食材

第11回イタリア料理専門展 ACCI Gusto 2022の初日に行ってきました(2022.11.1)@東京都立産業貿易センター浜松町館

 

(一社)日本イタリア料理協会主催の 第11回イタリア料理専門展 ACCI Gusto 2022の初日に行ってきました!!

12時から開催された「Premio ACCI  イタリア料理コンテスト 決勝戦」を見ました

6名のファイナリストが料理を作り終えるのを見届けてから 4階と5階のブースをまわり まずは(公財)日伊協会のブースにご挨拶😊 

2019年のスピーチコンテストと その後のオンラインの購読レッスン以来です...💛

各ブースをまわって色々と試食させていただきましたが イタリアの最高級ブランド トスカーナのキアニーナ牛の美味しかったこと🐄 糖度15%のトマトジュースも実に濃厚で...  パニーニもボリューム感があって美味しかったです🥪 

 

  サレルノの職人さんの手作り陶器 サンタキアラダビーノ 

 

 かわいいロバ💕

  *       *      *

こちらは イタリア料理コンテストの6名のファイナリストの料理です 今年のテーマはとのこと:

 

 

 

こちらは 6名全員の料理です

    ↓

 

それぞれのシェフの出身地の郷土の食材をイタリアンの素材と合わせて 

日本とイタリアの融合を試み みなそれぞれのストーリーのある

素晴らしいひと皿でした 

取材ができる料理か?という視点 食材を使ったイタリアの街の景色が

皿の上に見えてくるか イタリア料理をいちど分解してから再構築するか

原点を生かすかどうかのせめぎ合い 日本人の感性をどこまで強く出すか 

完成度の高さ等々... 様々な視点から審査が行われました 

実はイタリア料理コンテストの結果発表は このあとセミナーの方に行ったため まだ知らないのです...

 結果は こちら 

私の想像していた通りの あの赤ワインのリゾットがグランプリでした🍷

上坂 祐一郎さん(Ristorante tvb)の「鰻・米・ドルチェット・ビーツ ~日本とイタリアを繋ぐ~」とのこと おめでとうございます!

 

     *       *      *

そして14:30からは 落合シェフ(名誉会長)  鈴木シェフ(実行委員長)  佐藤シェフ(実行委員)のセミナー 「世代で違う、調理方法や食材のコト」を聞きました

最前列に座ってしまい 有名なシェフの方々のお顔を間近で見ながら 興味深い「ここだけのお話」を伺いました😊

それぞれ違う世代の3名のシェフは イタリアから帰国した時にイタリアンの食材がまだ日本になくて苦労した世代 すでに帰国時には日本で手に入るようになっていた世代といろいろで それぞれのご苦労があったこと...

今はイタリアンがこれだけ普及してよい時代になったとの感慨に 私も 

ゆですぎのスパゲッティ(パスタとはいわなかった)を食べていた世代として

頷くものがありました🍝

パスタに塩を入れるタイミング カルボナーラに生クリームを使うか 

ペペロンチーノを乳化させるか チーズではなくオリーブオイルをかけてほしい料理 カルパッチョに合う魚種 調理器具の発達によりレベルアップしたことが大きい イタリア産生ハムが当面輸入できない問題 アレルギー・ベジタリアン・

ヴィーガンへの対応 食後のカフェについて 目からウロコのお話をたくさん伺いました!!

このような企画は初めてとのことで 最前列で貴重なお話を聞かせていただきました😊 

 

ずっとこれからもイタリアンを食べてゆきたいですね🍝

 

各種イベントは こちら

ACCI Gusto2022(2022.11.1-2)は こちら

素晴らしいイベントを開催してくださいました (一社)日本イタリア料理協会様に 心よりお礼申し上げます

 


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