![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/44/60a408ec2ffca6130400f8fe1b2588c3.jpg)
首都圏在住イタリア人100人が選ぶ、本当に美味いピザの店BEST3!@リポーターはベリッシモ先生(2012.6.1)
「首都圏在住イタリア人100人が選ぶ、本当に美味いピザの店BEST3!」というテレビをたまたま見ました
リポーターのベリッシモ先生には 当サークルの2008年のイタリア語レッスンやイタリアンマナー講座等をお願いさせていただきました 先生のブログは こちら
そしたらなんと第3位が 吉祥寺のピッツェリアGG!!(写真はこのお店の入り口です) 実は 近々サークルの皆と行く予定なんで 番組で紹介されたら行列がさらに長くなっちゃう~(*_*)
こないだ平日に通った時は行列はなかったんですが…(ランチは予約できないので 週末などは並ぶんだそうです)
近々訪問する予定の吉祥寺LCIのイタリア人の先生(ギリシャ神話セミナーでお世話になった)がテレビに出ていました!
さて第2位は東中野のCIRO ここではD.O.C.という ナポリの名店のモッッァレラチーズを使ったピザが有名とのこと
堂々第1位は やはり思ったとおり青山のナプレ(Napule) !!
NHKのイタリア語のテキストの裏表紙等にいつもたいてい載っているあのお店で いつも満員のお店で~す
ピザの粉はイタリアで調合して バジル以外の材料はすべてイタリアから輸入しているそうです
そしてなんと 裏メニューのpizza frittaという揚げピザが紹介されました まんまる~(*^_^*) これは2010年のピザのコンテストで世界第3位になったそうです
このお店の近くにあるベリタリアの料理教室の先生(NHKにも出演)が この日もテレビでこのお店のことをたいへんに褒めていらっしゃいました
続きベリッシモ先生のクイズでーす(←女性にねだられてヒントを出していたゾ!!)
「日本で生まれたイタリア料理は次のどれでしょう?」
A. ドリア B. 冷製パスタ C. イカスミのパスタ
さて 答えはA.で~す (B.はざる蕎麦をヒントにした C.はベネツィアが起源)
テレビに知り合いのイタリア人の先生方や NHK等でおなじみの先生方が出ていると なかなかに嬉しいものであります(*^_^*) 今度会ったら「テレビ見たよ~」って言ってあげようっと♪
おまけ: 今NHK教育テレビのイタリア語講座に出ているリポーターの女の子には イタリア文化会館でよくお会いします なので月曜昼と夜にはNHKのEuro24をせっせと見ていま~す(笑)
皆さんもぜひ食べに行ってみてくださいね(^o^)/ ←行列を覚悟で…(笑)
レストラン・飲食店 ブログランキングへ
にほんブログ村
お店もさることながらどんなトッピングのピッツァが人気なんだろうって実は其れを期待してお邪魔しました。おいしんだろうなぁ―日本のピッツァって。
こんどGGに食べに行くんですよ~(*^_^*)