今年から、新潟県佐渡市のお米の中でも、一番農薬使用量を抑えた、もっとも安全性の高い「朱鷺と暮らす郷」の販売が始まったのだが、最初から蹴躓いてしまった。
「朱鷺と暮らす郷」は、朱鷺の生活圏で栽培されているお米であることから、安全性を高めているために、生産量も限定されてしまうし、価格も高いことから、全国でも自分の店だけの販売となっている。
よって、他店の影響を受けずに、シッカリとした販売が出来ると考えていたのだが、現実は甘くなかった。
どうしてなのかというと、同年から、佐渡コシヒカリ(安全性は別レベル)の販売を始めているスーパーがあるのだが、販売前にスーパー側として考えていた、佐渡コシヒカリの販売展開が、予想に反して出来ていないことから、当初設定していた価格よりも、既に5kgで200円ほど下がってしまっているらしいという情報が入り、さらに、その価格でさえも苦戦しているとの、悪い情報が入ってきている。
確か、スーパーと全農新潟との佐渡コシヒカリ(安全性は別レベル)の契約の中では、年間契約となっていると聞いているので、販売前のイメージ展開が出来ていないとなると、今後は、さらに価格を下げていく可能性がある。
もう一つ、以前から販売をしている某組合では、安全性は言いながらも、産地の将来性や、産地が置かれている現在の状況を考慮しないで、相変わらず価格優先の販売を続けている。
実はこれが、自分にとっても、佐渡のためにも、朱鷺のためにも必要不可欠な「朱鷺と暮らす郷」を販売していくに当たって、ものすごく邪魔な存在になってしまっているのだ。
一つのブランド米を作り上げるには、膨大な時間とエネルギーが必要となるし、ブランド化が安定するまでは、どんな些細なミスも許されない。
ましてやこのお米は、朱鷺の将来にも影響する、とても大切なお米なのだ。
「話題だから」「今が旬だから」などという安易な考え方でお米を販売したりして、お願いだから足を引っ張らないでほしい。
「朱鷺と暮らす郷」は、朱鷺の生活圏で栽培されているお米であることから、安全性を高めているために、生産量も限定されてしまうし、価格も高いことから、全国でも自分の店だけの販売となっている。
よって、他店の影響を受けずに、シッカリとした販売が出来ると考えていたのだが、現実は甘くなかった。
どうしてなのかというと、同年から、佐渡コシヒカリ(安全性は別レベル)の販売を始めているスーパーがあるのだが、販売前にスーパー側として考えていた、佐渡コシヒカリの販売展開が、予想に反して出来ていないことから、当初設定していた価格よりも、既に5kgで200円ほど下がってしまっているらしいという情報が入り、さらに、その価格でさえも苦戦しているとの、悪い情報が入ってきている。
確か、スーパーと全農新潟との佐渡コシヒカリ(安全性は別レベル)の契約の中では、年間契約となっていると聞いているので、販売前のイメージ展開が出来ていないとなると、今後は、さらに価格を下げていく可能性がある。
もう一つ、以前から販売をしている某組合では、安全性は言いながらも、産地の将来性や、産地が置かれている現在の状況を考慮しないで、相変わらず価格優先の販売を続けている。
実はこれが、自分にとっても、佐渡のためにも、朱鷺のためにも必要不可欠な「朱鷺と暮らす郷」を販売していくに当たって、ものすごく邪魔な存在になってしまっているのだ。
一つのブランド米を作り上げるには、膨大な時間とエネルギーが必要となるし、ブランド化が安定するまでは、どんな些細なミスも許されない。
ましてやこのお米は、朱鷺の将来にも影響する、とても大切なお米なのだ。
「話題だから」「今が旬だから」などという安易な考え方でお米を販売したりして、お願いだから足を引っ張らないでほしい。