こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

15時半頃から生放送です

2010年09月29日 13時50分04秒 | Weblog
今日は、FM東京「シナプス」の「フューチャー&モア」のコーナーで、「今年の新米、どうなってるの~」という話を、生放送でします。

ナビゲーターの「やまだまさし」さんは、北海道の出身と言うことですし、自分も北海道米プロジェクトを動かしている張本人のため、どうしても話は、北海道米のことになりやすいかもしれまませんが、今年の新米の現状や、美味しく食べるための情報もお伝えする予定ですので、ぜひ聞いてみてください。

もうしばらくしたら、FM東京に行くことになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ寝てない

2010年09月29日 03時31分08秒 | Weblog
未だに寝られないまま、既に3時25分となった。

自分が寝ないし、色々と考え込んでいるため、スケバン猫も落ち着かないようで、店や部屋を行ったり来たりしていたのだが、そのスケバン猫が、3時くらいから、ずっと1か所を見つめながら、あっちへ行ったり、こっちへ行ったりしているのだ。

なにかいるのだろうが、猫が見ている場所を自分が見ても、自分は何も見つけられない。

いったい何が見えているのだろうか。

なんとなく不気味なので、とりあえず布団の中に入ることにしよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

眠れるわけが無い

2010年09月29日 02時05分38秒 | Weblog
今25時45分を過ぎたところ。

今さっきブログにアップした問題を、実は寝ないまま、ずっと考え続けている。
というより、大問題のため、神経がピリピリ状態となってしまっていて、寝られないのだ。

各産地で実行している自分のプロジェクトであるSPR(Suzunobu Project Rice)で作られているお米は、最初から、不作となってしまった場合の販売計画も考えられているのだが、それでも「2等」までで、「3等」「規格外」「クズ米」レベルは想定されていない。

自分が持っているブレンド技術で、なんとか救済をすることが出来ないものかと、考え始めているのだが、ブレンドしたこともないレベルのため、頭の中で味や特徴を描くことが出来ないので、実際にブレンド米を作ってから試食という作業を、一つ一つ繰り返さなければならないことから、即答で「これで助けられる」と言えないのだ。

でも、生産者のためには急がなければ。
どうする? どうしよう。
大変な事態となってしまった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恐れていたことが現実となってしまった

2010年09月29日 01時44分48秒 | Weblog
日曜日・月曜日と高知県へテレビの収録のために出かけていたため、2つの産地から届いた22年産米のサンプルを、今日の朝ようやく見ることが出来た。

一つの産地は、3タイプ送られてきていて、「苦しいけど、何とか販売は可能かも」という状態であったが、もう一つの産地は「何があったんだ」と言いたくなってしまうほどの状態であったのだ。

今年は、全国的に高温障害を受けているので、いくら自分の店だからと言っても、妥協しなければならない部分もあるのだが、それでも仕入れる条件としては原則「1等」で、品質や産地の現状によっては「2等」でも受け入れているのだが、「3等」や「規格外」を受け入れたり取り扱うことは、まず無い。

ところが、一つの産地のサンプルは、「規格外」と言うより、そのさらに下の「クズ米」レベルの出来になってしまっていたのだ。

原因は100%高温障害。
生産者が手を抜いたとか、農作業をさぼっていたわけではないので、何とか救済をしてあげたいと思っているのだが、品質が「クズ米」レベルというお米を、今まで扱ったことが無い自分としては、直ぐに対策が浮かぶはずもなく、今はどうしてあげることもできないのだ。

県もかかわっているブランド米のため、とりあえず明日、生産者と県とで、この事態の対策を検討始めるようにお願いしたのだが、たぶん検討しても、よい答えは出てこないのではないだろうか。

生産者は、捨て値で何処かに引き取ってもらうか、捨てるしかないと言っているが、これは大変な事態となってしまった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする