毎日届く産地情報で、胃がキリキリと痛んでいる。
原因は、高温障害のために、新米の品質が悪いことで、それも、情報が届くたびに悪化していっているのだ。
自然が相手のために、こればっかりは打つ手が無く、夜に水田でかけ流しをしてもらう程度しかできないのだが、今年はそれも効果が出なかった産地が多かったようだ。
既に、白米品質が見込めなくても、食味があるものについては、販売を検討し始めているのだが、全国的に障害が出てしまっていると、カバーしきれなくなってきてしまっているというのが本音。
これは参った。
11月1日の本店オープンの時には、一体どうなってしまっているのだろうか。
原因は、高温障害のために、新米の品質が悪いことで、それも、情報が届くたびに悪化していっているのだ。
自然が相手のために、こればっかりは打つ手が無く、夜に水田でかけ流しをしてもらう程度しかできないのだが、今年はそれも効果が出なかった産地が多かったようだ。
既に、白米品質が見込めなくても、食味があるものについては、販売を検討し始めているのだが、全国的に障害が出てしまっていると、カバーしきれなくなってきてしまっているというのが本音。
これは参った。
11月1日の本店オープンの時には、一体どうなってしまっているのだろうか。