こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

「JAしまね隠岐地区本部」からの情報が更新

2016年05月25日 10時26分15秒 | Weblog
島根県「JAしまね隠岐地区本部」からの情報が更新されました。
 
この地域でブランド化を進めているお米は「コシヒカリ」。
化学肥料と農薬の使用量を、島根県の慣行基準の50%以下に抑えた特別栽培基準で栽培しています。
27年産は
生産者数18名(隠岐ジオパーク:美味しまね認証者3名=島根県版GAP制度)
栽培面積38.7ha
生産量97.62トン
(全体:23% 特選コシヒカリ9.7% ジオパーク米1.4%)
 
28年産は
生産者数19名
栽培面積43.4ha(コシヒカリ40ha きぬむすめ3.4ha)
を、予定しているそうです。

通常栽培過程に、天然塩「藻塩」(1tの海水とアラメ(海藻)を釜で10日間かけて煮詰め、20kgしかできない貴重な塩)の水溶液を、夏の炎天下の散布することで、マグネシウムなど海のミネラルを吸収させ、もともと本土の土壌より含有率が高いマグネシウムなどを、根と葉の両方から吸収する相乗効果で、通常のコシヒカリより、甘味としっかりとした食感が期待できる、隠岐の島ならではの方法で栽培されています。

「島の香り隠岐藻塩米 特選コシヒカリ」というと、日本テレビ:月曜から夜ふかしでも紹介した産地なので、耳にしたことがある人も多いかもしれません。
 
「藻塩米」というお米は全国でも存在していますし、隠岐でも「藻塩米」というお米の販売はあります。
しかし、「島の香り隠岐藻塩米 特選コシヒカリ」というのは、生産者数18名だけが栽培しいるお米で、全てJA流通となっていて、全国の差別化米を販売している米屋でのみ販売されています。
誤解が無いように、お求めください。
(日本橋高島屋の「日本橋高島屋限定」については、売り場にスズノブのコーナーがあることから、スズノブのラインナップとして納品しています)
 
検索:島の香り隠岐藻塩米
https://www.facebook.com/島の香り-隠岐藻塩米-642468442550292/?fref=nf
 
by 島根米「こだわり米」部門アドバイザー
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「芦別市きらきらぼし生産組合」からの情報が更新

2016年05月25日 10時11分28秒 | Weblog
北海道「芦別市きらきらぼし生産組合」からの情報が更新されました。

「ななつぼし」は、北海道で最も多く栽培されている品種ですが、地域によって、粘り・柔らかさ・甘さに違いがありますので、「北海道ななつぼし」として選ぶのではなく、地域までを選ぶことをお勧めします。
 
「芦別市きらきらぼし生産組合」の「ななつぼし」が、日本テレビ:月曜から夜ふかしで紹介した「ななつぼし」です。
特徴が秀でている「ななつぼし」なので、マツコさんも、正確なお米の特徴と美味しさを、番組内でコメントしてもらえたと思っています。
 
さらに、テレビ・新聞・雑誌などでスズノブとして紹介しいる「ななつぼし」も、全て「芦別市きらきらぼし生産組合」の「ななつぼし」となっています。
 
残念ながら、この「芦別市きらきらぼし生産組合」の「ななつぼし」につきましては、生産量が限られていることから、ほぼスズノブのみでの販売となっています。
(スズノブネットショップでの購入は可能です)
 
検索:芦別市きらきらぼし生産組合
https://www.facebook.com/芦別市きらきらぼし生産組合-233740793625720/?fref=nf
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「伊万里深山米」からの情報が更新

2016年05月25日 09時59分28秒 | Weblog
佐賀県「伊万里深山米」からの情報が更新されました。
 
「伊万里深山米」は、佐賀県のオリジナル品種の「夢しずく」が大半となります。
 
夢しずくは、「キヌヒカリ」と「ひとめぼれ」の交配によって生まれた品種です。
ほどよい粘りと優れた味わい、食欲をそそるふっくらでつやのある光沢が高い評価を受けています。

名前の由来
新世紀の佐賀米作りへの「夢」と、朝露に濡れる稲の新鮮なイメージを「しずく」という言葉で表現しました。
JAの米袋のデザインは、佐賀県厳木町出身の風の画家中島潔さんのあたたかなイラストになっています。
 
スズノブでは、「佐賀松浦」「伊万里」の2地域の地域ブランド米「夢しずく」取り扱っています。
よって、違いが判るように、JAの米袋を使用せずに、ススノブオリジナルのデザインを使用しております。
 
検索:伊万里深山米
https://www.facebook.com/Imarimiyamamai/?fref=nf
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「ゆめおばこ」の情報が更新

2016年05月25日 09時49分23秒 | Weblog
秋田県JA秋田おばこの「ゆめおばこ」からの情報が更新されました。
 
「ゆめ」は、多くの農家より求められている病気や寒さに強く、多収性を求める夢の品種であること。
「おばこ」は、産地である秋田の女性をイメージする強い信念と炊飯した時の軟らかさを合わせ持つことから「ゆめおばこ」と命名されました。
 
「ゆめおばこ」のおもな特徴
その1 粘りと弾力性があり、粒が大きくきれいな粒立ちです。
その2 タンパク質含有量が低いので、炊き上がりふっくらです。
その3 「丼物」・「炊き込みごはん」など、さまざまなメニューにもピッタリです。
 (JA全農あきたHPから)
 
この「ゆめおばこ」は、今秋から、スズノブや全国の差別化米を販売しいる米屋でのみでの販売予定となっています。
スーパー・量販店などでの販売はありませんので、お間違え無いようにご注意ください。
 
検索:おばこの-ゆめおばこ
https://www.facebook.com/おばこの-ゆめおばこ-1577573779155919/
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「JA新すながわ」からの情報が更新

2016年05月25日 09時40分03秒 | Weblog
北海道「JA新すながわ」からの情報が更新されました。
 
昨年末「ゆめぴりか最高金賞」に輝いたJAです。
スズノブ発信のテレビ・雑誌などで、つねに紹介しているJA・生産者でもあります。
 
内地(本州)では、スーパー・量販店での販売は出来ません。
この産地の「ゆめぴりか」は、差別化米を販売している米屋さんの、一部店舗でのみ販売されています。
 
検索:新すながわ農協 米穀課
https://www.facebook.com/jashinsunagawa/
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各産地で田植え本格化

2016年05月25日 09時27分14秒 | Weblog
自分がお願いして作ってもらった、各産地のFacebookを通して、田植えが本格化しいることが確認できる。
 
このごろの自分は、各産地のFacebook内容について、日々確認しているが、「いいね」だけして、「シェア」と「コメント」はしていない。
本当は、こんな時こそ「いいね」だけでなく、「シェア」をしてあげるべきなのだろうが・・・
 
某産地からは、自分が「シェア」すると、閲覧件数がかなり違うと言われたことがある。
自分も、それについては把握している。
自分の「シェア」によって、産地Facebookの存在が知られ、閲覧してくれるようになるのであれば、やはり「シェア」はするべきだろうと思う。
 
でも一方で、自分のコメントが怖いとから投稿しにくい、と言われたこともある。
ならば、何もしない方が良いとも思ってしまう。
 
悩む!
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