今日はテレビ東京にいた。
その間も、マスメディアとやり取りをしていた。
明日明後日は、高知県JA四万十に行っているのだが、その間も、ライン、メッセンジャー、ショートメールでのやり取りをする事になっている。
さらに、22日は日本テレビの収録となる。
前にもコメントしたが、今回の新米情報が発信出来る間に、保存、研ぎかた、炊き方、保存等の基礎については、間違いを修正してしまいたい。
そうしないと、次の時代に必要となる、品種ごとの美味しさや特徴の説明が、曖昧となってしまい、お米を見直してもらえないままと、なってしまうからだ。
本当なら、色んな米屋が、全て同じ説明をしてくれると、いつきに時代を変える事が出来るのだが、それは期待出来なくなった。
だから、退いたはずの自分が、また説明をし始めている。
また「自分一人で、業界をコントロールするつもりなのか」と言われそうだが、足並みを揃えて欲しいと言っても、揃えてもらえないから仕方がないと思っている。